Официальные новости

Спутниковый мониторинг состояния посевов сельскохозяйственных культур на юге Западной Сибири за 14-20 июня 2021 г.

218

22 июня 2021 г

По данным спутникового мониторинга сельскохозяйственных угодий на юге Западной Сибири во второй декаде июня около 50% посевных площадей находится в хорошем состоянии. Сложная ситуация наблюдается в южных районах Омской области, юго-западных районах Новосибирской области и на западе Алтайского края. Установление в мае и первой половине июня высоких значений температур воздуха в совокупности с ветрами и недостаточным увлажнением способствовало возникновению суховеев и развитию почвенной засухи, в ряде районов запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы составляли от 5 до 10 мм. Влияние данных факторов привело к слабому прорастанию семян, засыханию листьев и угнетению развития посевов.

На карте оценки состояния посевов зерновых культур видно, что в большей степени от засухи пострадали районы, расположенные в южной лесостепной и степной зонах Омской области. К 17 июня около 16% посевов находятся в плохом состоянии, 59% – в удовлетворительном и лишь 25% относятся к категории хорошего состояния посевов.

Неблагоприятные агрометеорологические условия для роста и развития сельскохозяйственных культур сложились также в степной зоне Алтайского края. По результатам оценки состояния посевов на территории края к 17 июня 9% посевов находятся в плохом состоянии, 44% – в удовлетворительном и около 47% относятся к категории хорошего состояния посевов.

На территории Новосибирской области на 17 июня 2% сельскохозяйственных культур находится в плохом состоянии, 31% – в удовлетворительном и 67% посевов находится в хорошем состоянии.

В степных районах Новосибирской области прослеживается негативное влияние сложившихся погодных условий. На территории Купинского района к 17 июня 5% посевов находятся в плохом состоянии, 80% – в удовлетворительном и порядка 15% относится к категории с хорошим состоянием посевов.

На территории сельскохозяйственных угодий Красноярского края общее состояние посевов значительно лучше. На карте оценки состояния посевов зерновых культур на 20 июня к плохому состоянию посевов отнесены менее 4%, в удовлетворительном состоянии находится около 8% и к категории хорошего состояния посевов отнесено порядка 86%.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”


http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ “Западно-Сибирское УГМС”


http://meteo-nso.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации