Официальные новости

Максим Решетников: Россия готова поделиться наработками в сфере цифровых технологий со странами ШОС

98

Россия готова поделиться своими продуктами и наработками в цифровой сфере с другими государствами-участниками Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников в ходе пленарного заседания экономического форума ШОС на тему «Наращивание сотрудничества в области цифровой экономики, электронной торговли и инноваций», которое состоялось 23 июня в Душанбе.

По словам министра, в России уже есть цифровые решения, которые помогают справляться с последствиями пандемии коронавируса и способствуют росту экономики. Так, мобильное приложение «Путешествую без COVID-19» помогло не только пережить пандемию, но и обеспечить беспрепятственные миграционные процессы с ближайшими соседями. “К проекту уже присоединились Казахстан и Таджикистан – это значит, что граждане наших стран смогут пересекать границы в условиях ограничений: и по работе, и в качестве туристов”, – отметил глава Минэкономразвития.

Кроме того, 1 июля запускается система поиска вакансий “Работа без границ”, разработанная в рамках цифровой повестки ЕАЭС. Система дает доступ к информации о вакансиях и соискателях в информационных системах стран-членов организации. “Готовы расширять возможности проекта и на пространство ШОС”, – подтвердил министр.

Еще одна российская инициатива – Банк лучших решений ШОС в сфере развития удаленных технологий. Уже сейчас в документ вошло около 170 технологий и практик в области инфраструктуры, социальных услуг, сельского хозяйства, образования, здравоохранения, госуправления. “Здесь готовы не только делиться своими наработками, но и предлагать конкурентные цифровые продукты и решения”, — сообщил Максим Решетников.

Кроме того, Россия может предложить коллегам по ШОС свои наработки в сфере регуляторной практики внедрения цифровых новаций. В РФ принят закон о создании экспериментальных правовых режимов, который позволяет снимать ограничения для реализации инновационных проектов. Это, в частности, беспилотное такси, перевозка грузов дронами, поддержка технологий для телемедицины и обработки больших данных, напомнил министр. “Если решения докажут свою эффективность, – а мы в этом не сомневаемся, – будем масштабировать их на всю территорию России, режим эксперимента будем переводить уже в постоянно действующее законодательство, и предлагать другим странам”, – заключил он.

«Все мы заинтересованы в скорейшем возвращении к нормальному образу жизни и восстановлению экономического развития наших стран. Поэтому сегодня как никогда необходимо совместно бороться против новых вызовов», – сказал в своем выступлении министр экономического развития и торговли Таджикистана Завкизода Завки Амин.

Он привел позицию президента Таджикистана Эмомали Рахмона о том, что в контексте нынешней ситуации очень важно наращивание торгово-экономического сотрудничества на пространстве ШОС.  «Полномасштабное использование экономического потенциала позволит нам значительно расширить торгово-экономическое сотрудничество», – подчеркнул министр.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации