Официальные новости

Хакасия расширяет туристические возможности – Ростуризм

60

17 июня 2021 года в Хакасии состоялось открытие уникального спелеотуристского экскурсионного комплекса – «Бородинская пещера».

Пещеры — гордость Хакасии. На территории республики их насчитывается более 160, и каждый год спелеологи открывают новые. Бородинская пещера уже много лет популярна среди туристов. Однако годы бесконтрольного использования привели к угрозе разрушения природного объекта, а устаревшие конструкции угрожали безопасности туристов. В 2020 году инвестиционный проект по благоустройству пещеры Совет развития Хакасии признал приоритетным. По результатам республиканского конкурса на предоставление грантовой поддержки компания «Альтамира Азия» получила средства в размере 3 миллионов рублей на реализацию проекта.

В России много природных достопримечательностей, однако, большинство пространств не приспособлены для посещения. Обеспечить безопасность и наладить инфраструктуру на таких объектах – одна из главных задач Ростуризма на ближайшее время. Хакасия с ее богатой и разнообразной природой – в числе первых регионов, которые нуждаются в развитии этого направления. По итогам прошлого года, Хакасия получила статус «регион-открытие», который активно расширяет ассортимент туристских предложений.

Работы по благоустройству Бородинской пещеры длились последние полгода. К летнему активному сезону первая очередь экскурсионного маршрута уже открыта для туристов. Теперь это единственная в Хакасии пещера, оборудованная для всех возрастов. Стены пещеры отмыли от застарелой копоти, разобрали старые конструкции, установили ограждения, провели точечную электрическую подсветку и проложили экскурсионную тропу со ступенями и поручнями. Построен современный визит-центр. В дальнейшем в пещере разобьют места отдыха, построят беседки. Появятся еще несколько новых спелеологических маршрутов. Полностью проект планируется завершить в 2025 году.

Спелеотуристский экскурсионный комплекс «Бородинская пещера» – не единственная новинка сезона в Хакасии. Еще в республике запускаются сразу два глэмпинг-комплекса на популярных базах отдыха. Эти проекты также получили грантовую поддержку.

Эта публикация на сайте Ростуризма

Похожие публикации