Официальные новости

Глава Минэкономразвития РФ предложил коллегам в ШОС выработать единые правила работы цифровых экосистем

197

В рамках Шанхайской организации сотрудничества важно создать единые правила работы цифровых экосистем, чтобы защитить потребителей, а также обеспечить соблюдение патентных прав и уплату налогов. Об этом заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников по итогам экономического форума Шанхайской организации сотрудничества, который состоялся 23 июня в Душанбе.

Министр отметил, что ШОС является для России одним из важнейших торговых партнеров. Товарооборот РФ со странами организации в прошлом году составил 145 млрд долларов, несмотря на все ограничения, связанные с последствиями пандемии коронавируса.

“Мы понимаем, что это очень серьезные рынки. Сегодня в фокусе обсуждения такие вопросы, как электронная торговля, а также более широкая тема – развитие и взаимодействие цифровых экосистем, которые касаются торговли, услуг, перемещения товаров. Это вопрос защиты авторских прав, патентных прав и так далее”, – пояснил Максим Решетников.

Он отметил, что во многих странах, которые входят в ШОС, уже действуют различные экосистемы, в том числе в России, в Китае, в Индии. “Очень важна выработка единых правил, чтобы эти системы, маркетплейсы, каналы – работали по единым правилам. Чтобы были прозрачные истории доступа поставщиков на эти площадки, причем не только из своих стран, а из всех государств”, – подчеркнул министр.

Важно, чтобы, с одной стороны, были защищены права потребителей и трансграничные перемещения шли максимально быстро, а с другой стороны, чтобы соблюдались все авторские права, была патентная сертификация и выплачивались налоги, продолжил глава Минэкономразвития. “Поэтому этот диалог назрел, и то, что сегодня на площадке Таджикистана при активном формировании повестки это обсуждается, – очень большой успех и шаг вперед”, – заключил он.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации