Официальные новости

Россия и Таджикистан осенью подпишут Программу двустороннего сотрудничества на 2021-2023 годы

86

Россия и Таджикистан осенью этого года подпишут Программу двустороннего сотрудничества на 2021-2023 годы. Такая договоренность была достигнута на встрече министра экономического развития РФ Максим Решетникова с премьер-министром Таджикистана Кохиром Расулзодой, которая состоялась 23 июня в Душанбе.

Проект Программы был разработан для интенсификации сотрудничества с Таджикистаном и включает в себя план развития взаимодействия по ключевым направлениям, в том числе в торговой, инвестиционной, энергетической, промышленной, сельскохозяйственной, таможенной, гуманитарной сферах, здравоохранении, транспорте и других отраслях.

В ходе встречи с таджикской стороны прозвучало предложение вернуться к обсуждению проекта по строительству в Таджикистане оптово-распределительного центра. Предполагаемый объем инвестиций может составить около 1 млрд рублей. Максим Решетников поддержал инициативу о возобновлении работы по данному проекту. В перспективе он может быть востребован крупнейшими таджикскими аграрными предприятиями, которые смогут осуществлять поставки плодоовощной и фруктовой продукции.

Важным вектором сотрудничества России и Таджикистана является гуманитарная сфера. В российских вузах учатся более 29 тысяч студентов из Таджикистана, при этом в центральноазиатской стране будут построены пять школ с обучением на русском языке.

“Считаем важным закрепить межправительственным соглашением одно из ключевых условий – школы будут работать на основе российских образовательных стандартов, внедрять лучшие практики”, – отметил глава Минэкономразвития.

Перспективы двустороннего взаимодействия есть и в области межрегионального сотрудничества, продолжил он. Более 60 субъектов России уже сотрудничают с Таджикистаном. Наиболее активные из них — Москва, Санкт-Петербург, Самарская, Кемеровская и Оренбургская области. “Здесь у нас сложились крепкие контакты, и от их интенсификации во многом зависит развитие нашего дальнейшего партнерства”, – подчеркнул Максим Решетников.
“Одним из важнейших направлений экономического взаимодействия двух стран является инвестиционное сотрудничество. В 2020 году объем прямых инвестиций России в экономику Таджикистана составил всего 14 млн долларов США, что не отвечает существующему потенциалу двухстороннего сотрудничества и духу наших взаимных отношений”, – отметил на встрече Кохир Расулзода.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации