Официальные новости

Запуск российско-корейского индустриального комплекса в Приморье позволит создать около 2 тысяч рабочих мест

60

Россия и Республика Корея достигли прогресса в реализации проекта корейской компании LH Corporation по созданию в Приморском крае (ТОР «Надеждинская») совместного индустриального комплекса. В сентябре 2021 года в рамках Восточного экономического форума запланирована церемония закладки первого камня в строительстве объекта.

Соответствующая договоренность достигнута на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам выполнения мероприятий и проектов, предусмотренных Планом реализации концепции “Девяти мостов” российско-корейского торгово-экономического сотрудничества (версия 2.0). Встреча прошла под сопредседательством директора Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Александра Дианова и заместителя главы секретариата Комитета по северному экономическому сотрудничеству при Президенте Республики Корея Шин Чжун Бома в формате видеоконференции.

Уже около 30 корейских компаний высказали намерения по реализации проектов в качестве резидентов комплекса. Потенциально его запуск позволит создать около 2 тыс. новых рабочих мест.

Участники заседания рабочей группы договорились о дальнейших шагах по реализации и других инициатив: создание энергомоста Россия-Корея, строительство морского перегрузочного порта “Подъяпольский”, создание медицинского кластера на о. Русский. Достигнуто взаимопонимание о необходимости возобновления проекта «Хасан – Раджин». Стороны отметили успешную реализацию программы Года культурных обменов 2021, а также выразили заинтересованность в поиске новых проектов в судостроительной, судоходной, инвестиционной, а также инновационной сферах.

Александр Дианов отметил, что после сокращения в 2020 году двустороннего товарооборота из-за последствий пандемии коронавируса в начале 2021 года динамика двусторонней торговли постепенно стабилизировалась и вышла на траекторию роста. Так, за январь – апрель 2021 г. товарооборот вырос на 34,6% по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Для укрепления инвестиционного сотрудничества и торговли услугами Россия и Республика Корея ведут переговоры по заключению Соглашения о свободной торговле услугами и инвестициях.

Реализация концепции «Девяти мостов» призвана стать одним из основных механизмов по укреплению двустороннего торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия. На данный момент принятый в конце октября 2020 года План реализации концепции «Девяти мостов» российско-корейского торгово-экономического сотрудничества (версия 2.0) является ключевым документом по ускорению развития двустороннего взаимодействия.
В ходе заседания стороны обсудили ключевые проекты в таких областях, как энергетика, железные дороги и инфраструктура, судостроение, порты и судоходство, здравоохранение, сельское хозяйство, инвестиции, инновации, а также культура и туризм.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации