Официальные новости

Обзор погодных условий в Сибири за 22-23 июня 2021 г.

29

23 июня 2021 г

«Блокирующий» жаркий антициклон над Европейской территорией России (ЕТР) способствовал формированию в средней тропосфере над Сибирским регионом воздушных потоков северо-западного направления, таким образом, способствуя проникновению вглубь Сибири циклонов и атмосферных фронтов из северных районов ЕТР. В результате 22-23 июня погоду в Сибири определяла обширная многоцентровая область пониженного давления.

Один из серии циклонов, проходящих через Сибирь, принес в центральные и южные районы дожди разной интенсивности, местами наблюдались сильные дожди интенсивностью до 13-25 мм за 12 часов, отмечались местами грозы и усиление ветра до 13-18 м/с.

Циклоны и атмосферные фронты принесли с собой не только дождливую погоду, но и прохладный температурный фон. Среднесуточная температура воздуха 22 июня в Западной Сибири была ниже климатической нормы на 4-9 градусов. Максимальная температура воздуха в Западной Сибири 22 июня была в пределах +12…+20 °С, прохладный воздух быстро распространился и до районов Восточной Сибири, но в отдельных районах Красноярского края и Иркутской области воздух прогревался до +25…+32 °С. В ночное время 23 июня преобладающий фон минимальной температуры воздуха в Сибирском федеральном округе (СФО) составил +4…+13 °С.




 

Серия циклонов с севера продолжит влиять на Сибирь до конца недели, очередной циклон уже расположился над Западной Сибирью. В большинстве районов 24-25 июня ожидаются дожди, местами сильные, в дневное время возможны грозы, в западных районах, где скажется влияние восточной периферии европейского антициклона, дожди ожидаются небольшие и местами.

Неустойчивая погода 24-25 июня также ожидается и в Восточной Сибири, в большинстве районов пройдут дожди разной интенсивности, грозы, в горах Республики Тыва ожидаются сильные осадки. В северных районах, где продолжит свое влияние область повышенного давления, погода ожидается преимущественно без осадков.

Как в Западной Сибири, так и в Восточной Сибири не ожидается существенных изменений в температурном фоне.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”


http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ “Западно-Сибирское УГМС”


http://meteo-nso.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации