Официальные новости

В Нижнем Новгороде наградили победителей первого в России хакатона по искусственному интеллекту

59

23 июня в Нижнем Новгороде, на площадке конференции ЦИПР, прошла церемония награждения победителей первого хакатона по искусственному интеллекту Всероссийской серии хакатонов, запущенной в 2021 году в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект». В церемонии награждения принял участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.

На протяжении 48 часов 26 команд, из которых 11 дошли до финала, занимались решением кейса от АНО «Университет 2035». Первое место в хакатоне заняла команда Showcase из Москвы.  

Команда-победитель разработала решение, оценивающее эффективность образовательных программ по сквозным технологиям на основе оценки соответствия программы рынку труда и пользы для обучающихся и работодателей. В команде отметили важность на основе предоставленных данных и данных с сайта HeadHunter ввести прозрачные метрики оценки, а также презентовать свое видение развития решения до версии 2.0.

 «Мы сделаем все возможное, чтобы решения участников хакатона воплотились в жизнь. Это очень интересные кейсы, которые сейчас в повестке того, что требуется нашей стране. Не только «Университет 20.35», но и на федеральном уровне мы попробуем их с вами докрутить, выстроить эту цепочку, когда работодатель сам формирует учебные модули, которые ему нужны для подготовки специалистов. Мы же делаем сквозную прослеживаемость эффективности реализации этих модулей.

И нам важно понимать, что движет участниками, чтобы мы могли эти условия для них создать, и чтобы больше ребят приходили и сражались на таких хакатонах и создавали такие уникальные вещи», – отметил  заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.

Второе и третье места заняли команды из Нижегородской области – MirITeam и команда «Княгининский университет» соответственно.

«Я по-настоящему счастлив представлять город, который стал столицей первого в России хакатона по искусственному интеллекту и центральным хабом «Цифрового прорыва» в России. Это огромная честь и, безусловно, усиливает позиции региона по IT в целом, в том числе на рынке вакансий в IT-среде.  Что касается самих кейсов, которые решались: мы не являемся кейсодержателями, но наш научно-исследовательский центр – региональный проектный офис, обязательно возьмет проекты, которые были реализованы и предложены, на акселерацию, продвижение, дальнейшее сопровождение и, возможно, развитие», – подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

С 18 по 20 июня 2021 года в Нижнем Новгороде проводился первый из серии хакатон по искусственному интеллекту – hacks-ai.ru. Мероприятие запланировано в рамках реализации федерального проекта «Искусственный интеллект», который разработан Минэкономразвития.

Всего на хакатон зарегистрировалось 218 участников из Нижнего Новгорода и других регионов РФ.  Призовой фонд Хакатона составил 400 000 рублей.

Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту – серия образовательных мероприятий, которые пройдут по всей России. Главными целями проекта являются популяризация технологий ИИ в России среди молодых специалистов и студентов, формирование ИТ-сообщества с фокусом на ИИ, а также генерация решений на основе ИИ для бизнеса и государственного сектора. Всего в рамках федерального проекта в период с 2021 по 2024 гг. запланировано проведение 116 хакатонов по искусственному интеллекту: 85 региональных, 24 окружных и 7 международных, а также 85 лекций от ведущих отечественных специалистов по ИИ.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации