Официальные новости

Главе Минкультуры России презентовали идею создания нового образовательного проекта «Лаборатории оперы»

97


Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова провела рабочую встречу с российским оперным певцом и дирижёром Дмитрием Корчаком, в ходе которой он презентовал концепцию проекта «Лаборатория оперы», направленного на создание условий для поддержки и профессионального развития молодых оперных певцов.



«Сегодня возвращается мода на посещение филармоний, выступлений оркестров и исполнителей. За счет новых творческих проектов, а также расширения гастрольных возможностей развивается и оперное искусство», – рассказала в начале встречи Ольга Любимова.



К примеру, российские оперные певцы побеждают на главных конкурсах классического вокального искусства, исполняют ведущие партии на знаменитых мировых сценах.



В свою очередь, Дмитрий Корчак отметил положительные изменения
в отношении государства к классическому искусству в целом, и к опере
в частности. Однако, он считает, что в информационном пространстве оперному искусству не уделяется должного внимания со стороны общества.



«У нас в этой сфере очень много ярких имен. Важно обратить внимание на молодых ребят и дать им возможность получить качественное образование у нас, а не уезжать за рубеж и там проходить путь становления, как артиста», – поделился он, добавив, что важно также избегать отрыва теоретического образования от реалий и практики работы театров.



По мнению Дмитрия Корчака, предлагаемый им проект «Лаборатория оперы» будет способствовать решению имеющихся вопросов в области выявления и продвижения молодых деятелей оперного искусства со всей страны.



В рамках программы, ориентированной на воспитание и практическое освоение исполнительского мастерства, планируется организовать учебно-творческий процесс с участием оперных певцов и дирижеров, оперных режиссеров, художников по костюмам и сценографов, постановочной службы, молодежных оркестров и хоровых коллективов и др. Для этого, безусловно, нужна подходящая инфраструктура и площадка.



По словам Ольги Любимовой, это интересная идея, но необходимо составить детальное описание проекта, продумать все нюансы и затем уже прорабатывать вопросы поддержки. Один из вариантов в этом направлении – подать заявку на грант во вновь созданный Фонд культурных инициатив.



В заключении Дмитрий Корчак рассказал о сотрудничестве с театральными и оркестровыми коллективами.






 

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации