Официальные новости

Титов и Татулова предложили объединить всю отчетность МСП в одну ежеквартальную электронную форму

119

Малый и средний бизнес в России по-прежнему перегружен требованиями по отчетности, и для снижения этого бремени нужно создавать «единое окно» на базе сервисов Федеральной налоговой службы. Об этом говорится в специальном докладе «МСП/Постковид. Время для системных решений», который будет представлен Владимиру Путину в рамках ежегодного официального доклада Уполномоченного при Президенте России по защите предпринимателей Бориса Титова.

Спецдоклад подготовлен Борисом Титовым совместно с общественным омбудсменом по малому и среднему бизнесу Анастасией Татуловой.

Сегодня предприниматели обязаны представлять в государственные органы большое количество видов отчетности, отмечается в спецдокладе. Налоговая (от 1 до 11 форм), статистическую (158 возможных форм для разных видов деятельности в 2019 году), бухгалтерскую, отчетность в Фонд социального страхования России (до 2 форм) и Пенсионный фонд России (до 4 форм, данные которых частично дублируются). В ряде случаев к этому добавляется специальная ведомственная отчетность.

Для оптимизации процесса и, одновременно, повышения достоверности данных об МСП необходимо создать «единое окно» отчетности на базе сервисов ФНС, говорится в докладе Уполномоченного. Предшествовать этому должна полная инвентаризация форм отчетности – для исключения избыточных и дублирующих друг друга. Для малых и средних предприятий все формы предложено интегрировать в единый квартальный отчет.

В единый репозиторий (хранилище) отчетных данных на базе ФНС предложено включать статистические данные, поступающие из банков, систем прослеживаемости товаров, онлайн-касс и иных источников информации об МСП.

По замыслу авторов доклада, таким способом будет создана наиболее актуальная и реалистичная система анализа данных о состоянии бизнеса.

 

Сообщение Титов и Татулова предложили объединить всю отчетность МСП в одну ежеквартальную электронную форму появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации