Официальные новости

Межевание земель Сочинского национального парка выявило нарушения; материалы будут переданы в правоохранительные органы — Минприроды России

115

Межевание земель Сочинского национального парка выявило нарушения; материалы будут переданы в правоохранительные органы

Земельно-правовые отношения в Сочинском национальном парке обсудили на совещании под председательством министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова. Между Сочинским национальным парком и Московским государственным институтом геодезии и картографии заключен контракт об исполнении работ по межеванию земельных участков Сочинского национального парка и постановки их на государственный кадастровый учет.

«Хаотичная застройка, создание объектов подчас без правоустанавливающих документов, изменение границ особо охраняемых природных территорий – это то, что мы сейчас имеем. Пришло время навести и в этом вопросе порядок. Начата работа по уточнению границ нацпарка и постановке всех земельных участков на кадастровый учет. Мы уже видим, что более ста земельных участков в границах парка имеют сторонних собственников, документы по ряду участков отсутствуют, согласование с нацпарком по предоставлению земельных участков третьим лицам не проводилось. То есть фактически это отчуждение земли в пользу третьих лиц. Всё это может привести к утрате национальным парком прав на более чем 4 тысячи гектаров земли. Мы сейчас ждём заключения кадастровых инженеров по каждому земельному участку и передаём материалы в правоохранительные органы», – сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Сочинский национальный парк образован в 1983 году на площади 190 000 гектаров земель лесного фонда Сочинского, Лазаревского
и Адлерского лесхозов. В 2013 году заповедную площадь расширили на 9026 гектаров за счёт территорий земель лесного фонда Туапсинского лесничества и части Сочинского общереспубликанского государственного природного заказника. Итого, на данный момент площадь Сочинского национального парка составляет 208 599, 85 гектаров.

Чтобы поставить все земли на государственный кадастровый учёт, необходимо провести их инвентаризацию и межевание, чем собственно в 2020 году и занялись. На сегодняшний день кадастровые инженеры подготовили схемы и проекты межевых планов на площади 199 282, 91 гектаров и направили их на утверждение в Росимущество по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. Однако на часть земельных участков (пока 4 тысяч гектаров) уже получен отказ в утверждении, так как эти земли имеют пересечения с другими земельными участками, имеющими конфигурации, полностью идентичные участкам национального парка. Другие земельные участки, имеющими конфигурации, полностью идентичные участкам парка, на момент выполнения работ имеют статус «временные».

«Я бы попросил прокурора Краснодарского края и прокурора города Сочи самым тщательнейшим образом рассмотреть подготовленные материалы при их поступлении и принять необходимые меры прокурорского реагирования», – отметил глава Минприроды России Александр Козлов.

По плану все кадастровые работы должны быть завершены постановкой в Единый государственный реестр в июле 2022 года. Это также важно и для жителей города Сочи, чьи дачные и садоводческие товарищества находятся в границах национального парка. Все СНТ включены в него как земли без изъятия из хозяйственного использования. При этом для оформления прав на соответствующие земельные участки, безусловно, каждый владелец должен будет представить документы, подтверждающие законные основания его получения и оформить право собственности.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации