Официальные новости

Минэкономразвития предложило начать дискуссию в ВТО по искажениям конкуренции

91

На предстоящей 12-ой Министерской конференции ВТО следует не только добиваться прогресса по текущим переговорным трекам, но и определиться с направлениями работы на перспективу, в частности, начать дискуссию по искажениям конкуренции. Об этом заявил в понедельник, 28 июня, министр экономического развития РФ Максим Решетников на встрече Группы лидеров по торговле и инвестициям Всемирного экономического форума (ВЭФ).

“К таковым в том числе относим тематику искажений конкуренции. Кто-то считает, что причины таких искажений в предоставлении некоторых видов господдержки, даже если такая поддержка не урегулирована в существующих правилах организации. Для других же – в наделении транснациональных компаний различными нерыночными преференциями, что ведет к постепенному “захвату” ими функций, ранее принадлежавших исключительно государствам и международным правительственным организациям. Актуализировать правила ВТО под этот новый вызов нужно, но последовательно –  начав с обсуждения охвата самой концепции”, – сказал глава Минэкономразвития.

Еще один яркий пример того, где правила ВТО нужно адаптировать к новым реалиям – электронная коммерция. Объемы интернет-торговли увеличились на фоне пандемии, которая ускорила цифровую трансформацию как повседневных, так и деловых связей. В свою очередь, рост темпов цифровизации привел к увеличению рисков, с которыми нужно работать, чтобы защитить пользователей и потребителей от новых незаконных практик, убежден Максим Решетников.

В то же время, важно, чтобы в процессе обновления правил не искажались фундаментальные ценности ВТО. В качестве примера министр привел обсуждаемые в ВТО перспективы изменений правил ВТО в контексте борьбы с изменениями климата. “Нельзя забывать, что смысл ВТО в либерализации торговли. Это должно быть неизменным. А любые из новых “зеленых” правил ВТО должны полностью соответствовать базовым договоренностям в рамках РКИК ООН и Парижскому соглашению и не должны приводить к неоправданным ограничениям торговли”, – заявил руководитель МЭР.

Министр подчеркнул, что рост протекционизма, в том числе завуалированного под “благие намерения”, например, борьбу с изменениями климата, торговые конфликты, санкции, дискриминационные практики лишь отложит восстановление после пандемии на еще более поздний срок. “С такими практиками нужно бороться”, – заключил он.

Группа лидеров по торговле и инвестициям ВЭФ является действующим подразделением Координационного совета по торговле и инвестициями. Совет состоит примерно наполовину из министров торговли “Группы двадцати”, а также из руководителей ведущих корпораций. Его роль заключается в том, чтобы направлять международное сотрудничество между государственным и частным секторами по приоритетным направлениям в области торговли и инвестиций.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации