Официальные новости

В Куноватском заказнике выпустили стерхов — Минприроды России

87

На территории Куноватовского заказника в Ямало-Ненецком автономном округе в очередной раз выпустили стерхов. Этот вид журавля является одним из 13 приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развития экологического туризма», входящего в национальный проект «Экология».

Выпуск в естественную среду обитания стал уже третьим с 2019 года после 10-летнего перерыва. Западносибирская популяция стерхов очень малочисленна: по расчетным данным, осталось примерно 20-40 белых журавлей.

Птицы выращены и подготовлены к выпуску в питомнике редких видов журавлей Окского заповедника по специальной методике, которая предполагает минимальный контакт с людьми. Все стерхи помечены GSM-передатчиками, работающими от солнечных батарей. Они позволят отслеживать перемещение птиц в течение длительного срока. 

Как и прежде, работы проводились при научно-методическом обеспечении ФГБУ «ВНИИ Экология».

Справочно:
Стерх – эндемик России, то есть гнездится исключительно на территории нашей страны. В настоящее время существуют две разобщенные популяции: западносибирская (о которой идет речь) и якутская. Численность западносибирской популяции как уже было сказано выше оценивается в 20-40 особей. Якутская насчитывает примерно 4000-5500 особей.

Западносибирские журавли зимуют в Индии и Иране, якутские летят в Китай. Стерх занесен в Красные книги Российской Федерации, ЯНАО и других субъектов России, включен в Красный список МСОП как вид, находящийся под угрозой исчезновения, и охраняется в рамках ряда международных конвенций.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации