Официальные новости

Пожарная обстановка в Республике Саха (Якутия) по спутниковым данным за 24-25 июня 2021 г.

29

29 июня 2021 г

На территории Республики Саха (Якутия) наблюдается сложная ситуация с природными пожарами. Аномально жаркая и сухая погода со среднесуточной температурой воздуха на семь и более градусов выше средних многолетних значений, сохраняющаяся на большей части Якутии, способствовала установлению высоких и чрезвычайных классов пожарной опасности по метеорологическим показателям на территории 5 районов. Высокая температура наблюдается и в арктической зоне республики. В 8 оленеводческих районах отмечается сильная жара с максимальной температурой воздуха до +34 °С. Ситуация осложняется сухими грозами, что приводит к увеличению количества лесных пожаров.

В настоящее время на землях лесного фонда зарегистрировано 159 очагов природных пожаров на общей площади 91116,8 га. За сутки количество пожаров увеличилось на 32 очага, площадь пожаров увеличилась более чем на 22 тыс. га.




 

По оперативным данным сегодня на территории Якутии на землях лесного фонда действует 122 пожара на площади 60 365 га, в том числе 2 пожара на площади 292 га – на землях особо охраняемых природных территорий Государственного природного заповедника «Олекминский» и Национального парка «Ленские столбы». На труднодоступных и удаленных землях лесного фонда зафиксировано 37 пожаров на площади 30 752 га.

Сложная лесопожарная обстановка сохраняется на территории Верхневилюйского, Вилюйского, Горного, Жиганского, Кобяйского, Мирнинского, Нюрбинского, Усть-Майского, Томпонского и Сунтарского и Нерюнгринского районов. Около населенных пунктов Нюрбачан, Саныяхтах, Мар, Май, Марха, Ударник и Белькачи действует семь природных пожаров. Густой дым от пожаров распространяется на значительные территории.

 

   

Погодные условия сейчас не содействуют стабилизации обстановки. По прогнозам специалистов жаркая погода в регионе сохранится до конца недели.

Режим ЧС в лесах введен на всей территории Республики Саха (Якутия).

 

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета” 


http://planet.iitp.ru/

и ФБУ “Авиалесоохрана”


https://aviales.ru/

и ФГБУ “Дальневосточное УГМС”


http://khabmeteo.ru/

 

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации