Официальные новости

Обзор погодных условий в Сибири за 29-30 июня 2021 г.

51

30 июня 2021 г

«Блокирующий» антициклон, расположенный над уральским регионом, а также преобладание области пониженного давления в совокупности с северо-западным направлением воздушных потоков в средней тропосфере по-прежнему не позволяют установиться хорошей погоде в сибирском регионе.

Циклонические вихри и связанные с ними атмосферные фронты, огибая антициклон с севера, перемещаются вдоль восточной периферии антициклона и проникают вглубь Сибири, способствуя преобладанию облачной и дождливой погоды.

В последние дни месяца 29-30 июня в большинстве районов Сибирского федерального округа (СФО) наблюдались дожди разной интенсивности, местами до 10-13 мм. Днем 29 июня местами наблюдался сильный дождь в Республике Алтай (до 22 мм), в отдельных районах Томской области ночью 30 июня отмечались осадки интенсивностью до 33 мм за 12 часов, в центральных районах Красноярского края – до 17-20 мм, в отдельных районах отмечались грозы. Немного осадков наблюдалось в западных районах Западной Сибири и в Иркутской области, чему способствовало влияние антициклонов.

Температурный фон 29-30 июня в большинстве районов СФО не отличался разнообразием, в дневное время максимальная температура воздуха в основном наблюдалась в пределах +15…+23 °С, в западных районах Западной Сибири воздух прогревался до +24…+29 °С. В ночное время также было прохладно, и минимальная температура воздуха в основном была +5…+13 °С, в западных районах Западной Сибири было теплее +14…+19 °С.




 

Уральский антициклон продолжит свое постепенное движение на восток, и будет способствовать улучшению погоды в Сибири. Июль в Сибири начнется с уменьшения количества осадков, особенно в Западной Сибири. Вероятность осадков в восточных районах Западной Сибири еще остается ночью 1 июля, но уже 2 и 3 июля ожидается погода без осадков.

В Западной Сибири ожидается не только прекращение дождей, но и интенсивный прогрев с повышением температуры воздуха в дневное время до +30…+35 °С и даже выше.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

 

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета” 


http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ “Западно-Сибирское УГМС”


http://meteo-nso.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации