Официальные новости

В Екатеринбурге дан старт работе центра «Эрмитаж-Урал»

78


Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев дали старт работе культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал» в Екатеринбурге.


«Открывая уникальное музейное пространство – «Эрмитаж-Урал», необходимо отметить вклад хранителей, подвижников своего дела и уникальных профессионалов. Именно благодаря их титаническому труду даже в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны ни один из более 1 млн экспонатов Эрмитажа не был утрачен во время эвакуации на Урал. Огромные слова благодарности им за этот подвиг. И большая радость, что связь Государственного Эрмитажа с Екатеринбургом сохранилась по сей день», – сказала Ольга Любимова, добавив, что именно в этот день 80 лет назад началась эвакуация экспонатов.


Новое музейное пространство, по словам Министра, объединит временные выставки из Государственного Эрмитажа и постоянную экспозицию с предметами, переданными в благодарность за сохранение эвакуированных музейных коллекций. Она также добавила, что проводится большая работа по благоустройству прилегающей территории и создаётся уникальное пространство проведения культурных мероприятий для всей семьи.


Главе Минкультуры России и губернатору Свердловской области продемонстрировали возможности нового реставрационно-хранительского корпуса центра «Эрмитаж-Урал». В нём размещены реставрационные мастерские, оснащённые современной техникой, а также помещения для распаковки и хранения экспонатов.


Как отметил директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин, в реставрационно-хранительском корпусе созданы все необходимые климатические условия для хранения экспонатов.


«На работы по созданию центра «Эрмитаж-Урал» было направлено чуть больше 500 млн рублей. Мы приглашаем всех жителей и гостей Урала посетить самый современный музей и увидеть уникальную коллекцию, объединяющую в том числе и предметы из фондов Эрмитажа», – подчеркнул губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.


кже в рамках презентации центра состоялся телемост, в ходе которого Ольга Любимова и Евгений Куйвашев обсудили значимость создания культурно-просветительского центра с генеральным директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским.


«Выражаю огромную благодарность всем причастным за открытие уникального памятника культуры – центра «Эрмитаж-Урал». Благодаря совместной работе сотрудников музея, Эрмитажа, Минкультуры России и региональных властей были преодолены все трудности на пути к созданию центра. Его открытие – замечательный образец музейного сотрудничества нового типа», – сказал он.


Выступая в ходе телемоста глава Екатеринбурга Алексей Орлов подчеркнул, что город получил шикарный подарок в виде современного музейного пространства и новые возможности для жителей.


«Эрмитаж-Урал» откроет свои двери для посетителей 3 июля с учетом всех санитарно-эпидемиологических требований к работе учреждения. Гости культурно-просветительского центра смогут познакомиться с развитием французского искусства в XIX веке. Выставка включает в себя около 80 произведений, в том числе работы всемирно известных мастеров, Гюстава Курбе, Клода Моне, Поля Гогена, Огюста Гогена, Винсента Ван Гога и других. Второй этаж заняла постоянная экспозиция, куда вошли разделы про искусство античного мира и западноевропейское искусство. На третьем этаже создана мемориальная экспозиция «В глубоком тылу», отражающая все стадии эвакуации коллекции.


Выбор даты презентации проекта связан с началом эвакуации экспонатов Государственного Эрмитажа из Ленинграда в Свердловск в 1941 году. Напомним, столица Среднего Урала была единственным городом России, в котором в годы Великой Отечественной войны хранилась уникальная коллекция Государственного Эрмитажа.


Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации