Официальные новости

Новые заповедники «Земли леопарда» получили усиленную охрану — Минприроды России

56

Новые заповедники «Земли леопарда» получили усиленную охрану

Охрана от нарушителей и браконьеров усилена в Уссурийском и Дальневосточном морском заповедниках в Приморском крае. ФГБУ «Земля леопарда», которое теперь управляет этими территориями, установило на их границах 70 новых аншлагов и увеличило количество патрулей с новыми силами инспекторского состава. Специальные знаки предупреждают об особом охранном режиме федеральных заповедников.

В Уссурийском государственном заповеднике им. В.Л. Комарова – в местах обитания краснокнижного амурского тигра – установлены 50 аншлагов с гербом Минприроды РФ, которые полностью опоясывают его территорию. Аналогично 20 знаков теперь «оберегают» границы охранной зоны Дальневосточного морского государственного биосферного заповедника в 500 метрах от берега. Последнее особенно актуально, поскольку это место привлекает своими бухтами туристов, которые нарушают правила посещения охраняемых территорий, например, подъезжая к морю на машине или разводя костры.

Предупреждающие аншлаги уже стоят у границ национального парка «Земля леопарда» и по границе кластерного участка нацпарка «Гамовский». Установлены они также по периметру заповедника «Кедровая падь». Все эти территории находятся под управлением ФГБУ «Земля леопарда». Здесь учреждение успешно выполняет миссию по сохранению дальневосточного леопарда – размер популяция самой редкой в мире крупной кошки значительно увеличился, достигнув уже около 100 особей.

«В прошлом количество аншлагов у границ этих территорий оставляло желать лучшего. В некоторых местах они вовсе отсутствовали, что провоцировало совершение нарушений. Конечно, важно отслеживать нарушителей заповедного режима. Но не менее важно своевременно проинформировать человека о том, что он приближается к территории со строго регламентируемым посещением», – рассказал заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране Евгений Стома.

При этом законное посещение Морского заповедника туристами по-прежнему возможно. Для этого лишь нужно приобрести входной билет и забронировать экскурсию. Сделать это можно по телефону 89025239553.

Справочно.
Уссурийский государственный заповедник им. В.Л. Комарова расположен в Приморском крае, на территории Уссурийского городского округа и Шкотовского района. Он создан для охраны малонарушенных горно-лесных экосистем западного макросклона Сихотэ-Алиня, в том числе для охраны амурского тигра.

Дальневосточный морской заповедник находится в Хасанском районе Приморья и образован для сохранения в первозданном виде природной среды залива Петра Великого, богатейшего по составу морской и островной флоры и фауны залива Японского моря. Особое внимание уделяется сбережению генофонда морских организмов.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации