Официальные новости

ФНС России подвела итоги реализации в первом полугодии проекта бездекларационного налогообложения имущества организаций

139

Дата публикации: 02.07.2021 10:00

С 2021 года отменена обязанность организаций представлять налоговую отчетность по транспортному и земельному налогам за налоговый период 2020 года и последующие периоды.

Для обеспечения полноты уплаты указанных налогов и сверки платежей в первом полугодии 2021 года налоговые органы направили организациям 990 тыс. электронных сообщений об исчисленных суммах налогов. Сообщения подготовлены в том числе на основании информации об объектах налогообложения и их владельцах, представленной в налоговые органы в рамках взаимодействия с органами МВД России, Минпромторга России, МЧС России, Росреестра, Росморречфлота, Росавиации, Россельхознадзора, гостехнадзора субъектов РФ.

В ближайший месяц по почте заказными письмами на бумаге будут направлены сообщения тем организациям, которые не пользуются ТКС и личным кабинетом налогоплательщика на сайте ФНС России.

Организация вправе в течение 10 дней представить в налоговый орган пояснения и (или) документы в случае несоответствия уплаченного налога сумме, указанной в сообщении. Например, документы, подтверждающие правильность исчисления налога, обоснованность применения пониженных налоговых ставок и льгот. О результатах рассмотрения пояснений и (или) документов налоговый орган проинформирует компанию в течение месяца. При наличии оснований проводится перерасчет налога с формированием уточненного сообщения. В случае выявления недоимки по налогам, в том числе по результатам рассмотрения пояснений и (или) документов налогоплательщика, организации будет направлено требование об уплате налога.

Такая технология налогового администрирования позволяет сократить издержки на ежегодную подготовку налоговой отчётности, её хранение и обработку, отказаться от низкорезультативных камеральных проверок и максимально приблизить срок выявления недоимки по налогу к установленному законом сроку его уплаты.

С 2023 года проект проактивного (бездеклараицонного) налогообложения будет распространен на объекты недвижимости, облагаемые налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости. Соответствующий закон подписан Президентом России.

Эта публикация на сайте ФНС

Похожие публикации