Официальные новости

Пожарная обстановка в Республике Саха (Якутия) по спутниковым данным за 1-2 июля 2021 г.

95

2 июля 2021 г

На территории Республики Саха (Якутия) сейчас сложилась самая сложная ситуация с природными пожарами, площадь пожаров стремительно растет. Ситуацию осложняют жара и засуха: в Республике Саха (Якутия) по-прежнему сохраняется аномально жаркая погода с превышением климатической нормы на 4-9 градусов. На значительной территории сохраняется высокий и чрезвычайный класс пожарной опасности по метеоусловиям. Кратковременные дожди отмечаются местами и не могут понизить пожароопасность. По прогнозам специалистов жаркая погода в континентальной части сохранится до конца недели.




 

По оперативным данным сегодня на территории Якутии зарегистрировано 300 очагов природных пожаров на общей площади 481297,1 га:

· на землях лесного фонда – 179 пожаров на площади 274 675 га;

· на землях особо охраняемых природных территорий Государственного природного заповедника «Олекминский» и Национального парка «Ленские столбы» – 3 пожара на площади 2 834 га;

· на землях иных категорий – 2 пожара на площади 4 га;

· на труднодоступных и удаленных землях лесного фонда – 116 пожаров на площади 203 784 га.

За сутки ликвидировано 13 очагов, однако площадь пожаров увеличилась более чем на 83 тыс. га за счет прироста площадей на действующих пожарах.

  

 

Наиболее сложная лесопожарная обстановка сохраняется на территории Верхневилюйского, Верхоянского, Горного, Жиганского, Кобяйского, Мирнинского, Нюрбинского, Нерюнгринского, Олекминского, Оймяконского, Усть-Майского, Томпонского, Хангаласского и Сунтарского районов, где зарегистрировано 255 очагов на общей площади свыше 400 тысяч гектар. На границе Томпонского и Таттинского районов продолжают действовать природные пожары, огнем повреждены линии электропередачи. Открытый верховой огонь примерно в 40 км от села Качикатцы движется по территории Качикатского наслега к разъезду «Олень» железной дороги. Ещё пять природных пожаров действуют в опасной близости от населенных пунктов Чымнайи, Уолба, Эльдикан, Ударник и Телиги. Густой дым от пожаров распространяется на значительные территории, города и села периодически накрывает пеленой дыма. Втягиваясь в атмосферную циркуляцию, дым от пожаров переносится на большие расстояния. В зоне задымления находятся 16 населенных пунктов на территории Горного, Усть-Алданского, Таттинского, Томпонского и Усть-Майского районов. В г. Якутск ветром принесло дым от пожаров в Горном и Хангаласском районах. По карте аэрозольного индекса, построенной на основе спутниковых данных с КА “Suomi NPP”, можно оценить степень загрязнения атмосферы от действующих пожаров. Также хорошо прослеживается вынос в акваторию Берингова моря и Тихого океана воздушной массы, загрязненной мелкодисперсными частицами от пожаров в Якутии.




 

Режим ЧС в лесах введен на всей территории Республики Саха (Якутия).

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”


http://planet.iitp.ru/

ФГБУ “Дальневосточное УГМС”


http://khabmeteo.ru/

и ФБУ “Авиалесоохрана”


https://aviales.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации