Официальные новости

Открытие первой Точки кипения Hi-Tech дало старт развитию движения рационализаторов в стране

128

2 июля на площадке компании «Сервис-ЮГ-ККМ» в Краснодаре был запущен первый флагманский корпоративный центр по рационализации –Точка кипения Hi-Tech. Открытие прошло в рамках реализации нацпроекта «Производительность труда», куратором которого является первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов. Сеть Точек кипения Hi-Tech на базе предприятий – участников нацпроекта создается Агентством развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) совместно с Минэкономразвития России при поддержке АНО «Платформа НТИ» в целях формирования плацдарма для роста производительности труда через развитие движения рационализаторов.

Точка кипения Hi-Tech компании «Сервис-ЮГ-ККМ» стала первым из 15 открывающихся в 2021 году пространств концентрированной коллективной работы, диалога и эксперимента для развития сотрудников предприятия через различные формы работы с задачами рационализаторства. Руководство предприятий видит для себя перспективы работы Точек кипения Hi-Tech в развитии внешних связей, которые за счет коллабораци помогут разработать новые подходы к бизнесу, цифровизации, проектированию.

«Это открытие – первый шаг на пути к тому, чтобы развитие движения рационализаторов стало основой для выработки эффективных производственных, технологических и управленческих решений, которые в дальнейшем будут масштабироваться на всю страну. Мы благодарны руководителям компаний, включившихся в проект, которые вместе с рационализаторами в первых Точках кипения Hi-Tech будут искать и находить эффективные модели роста операционной эффективности бизнеса и наращивания производительности труда», – отметил генеральный директор Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) Роберт Уразов.

«Краснодарский край накопил большой опыт работы по повышению эффективности труда на предприятиях. Бережливые технологии на Кубани внедряют уже 130 организаций. Сейчас мы открываем первую Точку кипения Hi-Tech в регионе. Это центр рационализации, который также направлен на рост производительности. Точки кипения позволят подготовить собственных сотрудников по самым востребованным компетенциям, масштабировать опыт компаний, которые внедряют бережливые технологии в производство – все это очередной шаг по улучшению экономической стабильности и развития бизнеса в регионе», – сказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

 «Сегодня началась практическая часть реализации проекта по созданию в 2021 году минимум 15 промышленных Точек кипения Hi-Tech на базе отечественных предприятий в рамках нацпроекта “Производительность труда”. Государство в лице Министерства экономического развития совместно с Ворлдскиллс Россия, “Платформой НТИ” и бизнесом объединили усилия по развитию движения рационализаторов и взяли на себя важную задачу – поддержать отечественного производителя в поиске новых решений для роста эффективности производства», – подчеркнул директор Департамента производительности и эффективности Минэкономразвития России Александр Молодцов.

«Точки кипения Hi-Tech – это новый формат в сети “Точек кипения”, который помогает решать задачи развития сообщества рационализаторов на промышленных предприятиях, запускать возможность открытого диалога между предприятиями и сотрудниками внутри сети. Это также своего рода новаторские обучающие центры, которые включают в себя мастерские, проектные или инженерные лаборатории. Благодаря единой логике работы на их основе будет формироваться инфраструктура с качественным набором образовательных и акселерационных мероприятий, а также собственным ежегодным календарем ключевых событий», –  рассказала директор по развитию сети «Точек кипения» АНО «Платформа НТИ» Любовь Кириенко.

«Построив и запустив собственную для нашей компании площадку в Краснодаре, где будет базироваться Точка кипения Hi-Tech, объединившись, оперируя такими инструментами, как новые технологии, цифровизация, рационализаторство, мы теперь сможем тиражировать получаемый опыт и делиться им друг с другом: с поставщиками, бизнес-партнерами, клиентами и даже конкурентами, которых, по сути, считаем своими коллегами. Взаимодействуя, мы будем генерировать новые идеи и вместе двигаться вперед. Я считаю, что благодаря Точке кипения Hi-Tech мы сможем принести пользу не только для компании, но и для Краснодарского края и в целом для экономики России, что подчеркивает общность наших интересов», – такое мнение высказала генеральный директор компании «Сервис-ЮГ-ККМ» Анна Гриценко.

Работа Точки кипения Hi-Tech ООО «Сервис-ЮГ-ККМ» предполагает формирование внутри компании опорной замотивированной команды рационализаторов, понимающей стратегическую важность и вызовы для предприятий будущего, способной увеличивать эффективность бизнеса по разным направлениям и наращивать производительность труда.

Ключевая задача таких команд – подготовить рационализаторов будущего, способных как генерировать проекты развития и непрерывного улучшения, так и эффективно внедрять их в производственные цепочки компаний. Их работа будет направлена на тиражирование лучших производственных практик, решений и технологий, создание отраслевых стандартов автоматизации и цифровизации, поиск новых ниш для продвижения бизнеса, а также потенциальных партнеров, клиентов, инвесторов для предпринимательских проектов. До конца 2021 года на базе Точки кипения Hi-Tech будут развернуты обучающие программы, позволяющие готовить кросс-функциональные команды рационализаторов.

Создание Точек кипения Hi-Tech позволит предприятиям:

    подключать своих сотрудников в дистанционном режиме к обучающим и акселерационным программам по тематике рационализаторства, открытым лекциям и экспертным дискуссиям по тематике высоких технологий, составляющих основу для прорывных улучшений на производстве;
    перенимать новейшие форматы вовлечения сотрудников в тематику рационализаторства (хакатоны, командные интенсивы по решению производственных задач, воркшопы, аналитические сессии и проч.);
    участвовать в промоплощадках по тиражированию лучших производственных практик, решений и технологий;
    подключиться к диалогу о создании проверенных отраслевых стандартов автоматизации и цифровизации.

Справочно

ООО «Сервис-ЮГ-ККМ» – это многопрофильная компания с 50 филиалами по Краснодарскому краю и Крыму и Адыгее, которая производит и поставляет оборудование для общепита, торговли и гостиничного бизнеса. Предприятие оказывает весь спектр услуг по проектированию бизнес-концепции, монтажу оборудования, автоматизации, а также гарантийному и постгарантийному обслуживанию оборудования.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации