Официальные новости

Музейный специалисты собрались в летней школе инклюзивных практик ГМИИ им. А.С. Пушкина

122


С 1 по 10 июля ГМИИ им. А.С. Пушкина проводит Летнюю школу инклюзивных практик – проект по обмену опытом между музейными специалистами из разных городов и регионов. В этом году школа проходит в партнерстве с Центром цифровых культур и медиаграмотности НИУ ВШЭ, особое внимание в программе уделяется цифровой доступности.



«Доступность культуры для людей с инвалидностью и опытом социального исключения является одним из важных векторов развития музея как институции в XXI веке. Проект “Летняя школа инклюзивных практик” проходит в Пушкинском музее с 2018 года и находится в постоянном развитии. Каждый год появляются новые социальные и технологические вызовы, которые мы стараемся отразить в программе. Последствия пандемии сделали цифровую доступность и гибридность коммуникации не дополнительными, а одними из ключевых характеристик культурного проекта. Сотрудничество с Центром цифровых культур НИУ ВШЭ позволит нам подробно разобраться в том, как максимально эффективно использовать возможности медиа для создания доступной среды», – отмечает куратор проекта, заведующая отделом междисциплинарных проектов ГМИИ им. А.С. Пушкина Евгения Киселёва.



Вебинары, интерактивные экскурсии и занятия для 35 участников Летней школы инклюзивных практик Пушкинского музея пройдут онлайн. Также в программе – публичные мероприятия на русском жестовом языке, экскурсии с тифлокомментированием с трансляцией на страницах «Доступного музея» в социальных сетях и на портале «Культура.РФ».



В Летней школе инклюзивных практик 2021 года принимают участие музейные профессионалы из Ставропольского и Приморского края, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Владимирской, Нижегородской, Ростовской, Калининградской, Свердловской, Московской, Челябинской, Тульской, Ленинградской областей, республик: Бурятия, Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Северная Осетия — Алания, а также Сибири. К специалистам из разных регионов России присоединились коллеги из Эстонии и Донецкой области. Кроме того, в состав участников вошли сотрудники новых подразделений Пушкинского музея – Волго-Вятского, Сибирского, Балтийского, Уральского, Северо-Кавказского филиалов Пушкинского-ГЦСИ, а также один сотрудник Уральской индустриальной биеннале современного искусства.



В профессиональной нетворкинг-сессии Летней школы в этом году участвуют эксперты из Государственного Дарвиновского музея, Государственной Третьяковской Галереи, Музея Гараж, Еврейского музея и Музея-заповедника «Казанский Кремль».



Материалы Летней школы инклюзивных практик доступны по ссылкам:



https://www.facebook.com/accessiblemuseum



https://www.instagram.com/pushkin.access







Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации