Официальные новости

На базе Южного РПСО прошли сборы по десантной подготовке – Новости

122



Скачать оригинал

На протяжении трех дней на базе Южного регионального поисково-спасательного отряда в г. Сочи проходили сборы по десантной подготовке. Сотрудники Южного РПСО – спасатели, медики и кинологи – отрабатывали навыки спуска с борта вертолета Ка-32 по веревке с применением спускового устройства с высоты 10 и 30 метров. В сборах принимали участие как опытные сотрудники, так и те спасатели, для которых это были первые десантные спуски. 

Изначально тренировка и отработка действий проходила «на земле» – на скалодроме ЮРПСО, после чего спасатели приступили к спускам непосредственно с борта вертолета. Специалисты МЧС отрабатывали десантирование на ограниченную площадку на вертолетном поле, спуски вдоль русла реки Сочи, а также подъем условно пострадавшего в носилках с применением бортовой лебёдки. 

В завершающий день сборов вертолетчики Южного авиационно-спасательного центра доставили две группы спасателей в горно-лесную местность для отработки навыков десантирования в условиях, максимально приближенных к реальным. Спуски осложняли горный рельеф, близость деревьев и ограниченность площадки. 

Работали две группы по пять человек. Первая группа улетала на слияние рек Ац и Сочи (высота около 300 метров н.у.м.) для проведения условных спасательных работ по поиску пострадавших и выводу их в район села Пластунка. Вторая группа – с этой же задачей высаживалась в районе горы Травяной Шпиль-высота 854 метра. Старшими групп были спасатели международного класса – Максим Дзагания и Сергей Кудряшов. Высадившись в лесу, спасатели ориентировались на месте при помощи навигаторов и карт. По расстоянию, которое преодолели группы, километраж был примерно одинаковый. У старших групп с собой были GPS-навигаторы, карты местности и спутниковые телефоны. Группы регулярно выходили на связь. Спасатели, которые шли от слияния рек Ац и Сочи, отрабатывали наведение переправы через горную реку, – рассказал начальник поисково-спасательной службы Южного РПСО МЧС России Евгений Белянский. Всего в сборах по десантной подготовке приняло участие 63 сотрудника ЮРПСО МЧС России. Спасатели показали отличные результаты и успешно справились с поставленными задачами.

Эта публикация на сайте МЧС

Похожие публикации