Официальные новости

Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны отмечает свое 84-летие – Новости

114

Сегодня Всероссийскому ордена «Знак Почета» научно-исследовательскому институту противопожарной обороны МЧС России исполняется 84 года.

5 июля 1937 года в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров СССР появился Центральный научно-исследовательский институт противопожарной обороны НКВД СССР.

В годы Великой Отечественной войны институт решал задачи создания зажигательных боеприпасов, выполнял задания Государственного комитета обороны и руководства Министерства по противопожарной защите военной техники, оборонных и гражданских объектов, городов и населенных пунктов. За разработку и внедрение в период Великой Отечественной войны огнезащитных рецептур, а также аппаратуры пенных средств тушения группа ученых института была удостоена Сталинской премии.

В послевоенные годы институт проводил работы по технической оснащенности пожарной охраны, разрабатывал первые конструкции мотопомп и отечественных пожарных автомобилей, новые мотонасосные установки, ставшие прообразом современных пожарных насосов.

Сегодня ВНИИПО – головное пожарно-техническое научно-исследовательское учреждение в Российской Федерации, один из крупнейших в мире центров научных исследований проблем пожарной безопасности.

За годы своего существования институт внес огромный вклад в дело борьбы с пожарами и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Это уникальное учреждение с богатой историей, высоким авторитетом в научном мире, способное решать сложные задачи не только в рамках традиционных направлений, но и осваивать новые сферы деятельности.

Институт располагает современной научно-исследовательской базой, позволяющей проводить теоретические и экспериментальные исследования, натурные испытания. На производственной базе института изготавливаются современные экспериментальные и опытно-промышленные образцы изделий, установок, приборов и оборудования. Разработки ученых Института получили признание в нашей стране и за рубежом, что позволяет Институту представлять интересы России в международных организациях.

Институт является одним из соучредителей и коллективным членом Национальной академии наук пожарной безопасности, а также членом Российской организации испытательных и измерительных лабораторий и органов в области оценки соответствия.

В стенах института трудится высококвалифицированный коллектив ученых и специалистов, формируются и действуют научные школы.

На сегодняшний день во ВНИИПО МЧС России около одной тысячи специалистов, среди них более 110 докторов и кандидатов наук, лауреаты Государственных премий, члены ряда отечественных и международных академий.

Эта публикация на сайте МЧС

Похожие публикации