Официальные новости

В Сихотэ-Алинском заповеднике в Приморье стартовала восьмая смена студенческого отряда «Тигр» — Минприроды России

151

В Сихотэ-Алинском заповеднике в Приморье стартовала восьмая смена студенческого отряда «Тигр»

Полтора месяца участники нового набора отряда «Тигр» будут знакомиться с природоохранной работой заповедника и уникальной природой Центрального Сихотэ-Алиня.

Традиционно деятельность отряда начинается с текущих работ на кордоне и обслуживания всех ранее созданных экологических троп в урочище Благодатное.

За 7 лет силами студенческого отряда в урочище и его окрестностях созданы четыре оборудованных экологических маршрута – «Озеро Благодатное», «Мыс Северный», «Бухта Голубичная» и «Гора Лысая». Ребятам предстоит окосить траву возле троп, отремонтировать поврежденные за зиму участки, а также обновить маркировку настилов.

«В этот раз участникам смены предстоит обустроить более 1 км настила, переходы через ручьи и лестницы на крутых участках склонов на четырех существующих тропах в урочище Благодатное. Примерно с середины смены часть отряда переедет в центральную часть заповедника, где будет трудиться над обустройством новой «тигриной» тропы, открытие которой запланировано на 2022 год – Год Тигра по Восточному календарю», – пояснила директор Сихотэ-Алинского заповедника Светлана Сутырина.

В восьмом наборе отряда – 18 студентов, обучающихся на природоохранных специальностях в шести российских ВУЗах. В этом году создавать и благоустраивать экологические тропы сотрудникам заповедника помогают студенты из Владивостока, Уссурийска, Хабаровска, Благовещенска, Новосибирска, Нижнего Новгорода и Москвы.

Участниками студенческого отряда «Тигр» становятся студенты со всей России, проходящие обучение по специальностям, прямо или косвенно связанным с охраной природы и прошедшие конкурсный отбор. Ежегодно в рядах отряда плечом к плечу трудятся будущие биологи, охотоведы, лесоводы, ветеринары, а также экологи и географы. Все они едины в желании своим трудом внести посильный вклад в развитие заповедной территории.

Многие участники студенческого отряда «Тигр» в дальнейшем планируют связать свою жизнь с охраной природы. Именно поэтому пребывание в Сихотэ-Алинском заповеднике, в одном из лучших заповедных уголков Дальнего Востока, позволит им окончательно утвердиться в выбранной профессии, получить бесценный опыт полевой жизни и, возможно, определиться с дальнейшим трудоустройством.

Справочно:
Студенческий отряд «Тигр» – образовательно-просветительский проект, созданный в 2014 году Центром «Амурский тигр» с целью развития экотуризма на Дальнем Востоке России и подготовки специалистов для природоохранной сферы. Проект реализуется на территории двух федеральных особо охраняемых природных территорий Приморского края: Сихотэ-Алинского и Лазовского заповедников.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации