Официальные новости

Якутия привлечет дополнительные противопожарные силы из Северо-Западного и Уральского федеральных округов — Минприроды России

80

5 июля 2021 года в ходе работы Комиссии по ЧСиПБ Федерального агентства лесного хозяйства Республике Саха (Якутия) поручено продолжить привлечение на тушение лесных пожаров специалистов лесопожарных служб регионов Северо-Западного и Уральского Федеральных округов.

Сейчас помощь в тушении лесных пожаров на территории Якутии оказывают более 670 бойцов Федеральной Авиалесоохраны и лесопожарных служб 10 регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов (Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Алтайского краев, республик Тыва, Бурятия, Новосибирской, Амурской, Томской областей, Еврейской автономной области). Кроме того, сегодня в Якутию для тушения лесных пожаров дополнительно прибыли 50 специалистов Тюменской и Ханты-Мансийской Авиалесоохраны. 

По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства, за неделю с 28 июня по 4 июля 2021 года на территории региона совместными усилиями было ликвидировано 112 лесных пожаров на площади, пройденной огнем более 30 тыс. га, из них 92 – в труднодоступных и удаленных районах.

На тушении ежедневно работали от 2,5 до 3 тысяч человек, более 300 единиц наземной техники. Для авиационного мониторинга и тушения лесных пожаров было привлечено до 20 воздушных судов. Также проводились работы по искусственному вызыванию осадков над пожарами. 

По ситуации на сегодняшнее утро борьба с пожарами на землях лесного фонда идет на территории 20 муниципальных образований Якутии. Также проводятся работы по тушению лесных пожаров в Государственном природном заповеднике «Олекминский» и природном парке «Ленские столбы».

Напомним, что режим чрезвычайной ситуации в лесах Республики Саха (Якутия) действует на всей территории федерального округа с 23 июня 2021 года. Одной из основных причин вспышки лесных пожаров в регионе стали грозы. Согласно прогнозам, в течение июля в центральной и юго-западной частях региона ожидается превышение среднемноголетних параметров пожарной опасности в лесах.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации