Официальные новости

Петербург может войти в Сеть Креативных городов ЮНЕСКО

100

Заявку на включение города в программу по направлению «Гастрономия» поддержал Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Инициатором выступили Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга и подведомственное ему городское Конгрессно-выставочное бюро.

Сеть креативных городов ЮНЕСКО (UCCN) создана в 2004 году в целях сотрудничества с городами, которые рассматривают креатив, как стратегический фактор устойчивого урбанистического развития. В настоящее время программа объединяет 246 городов из более чем 80 стран мира, представляющих одно из семи творческих направлений: гастрономия, декоративно-прикладное искусство и народное творчество, дизайн, кинематография, литература, цифровое искусство и музыка.

Участие в программе послужит свидетельством насыщенности и разнообразия объектов и мероприятий в сфере гастрономии, существенно повысит узнаваемость города на международном уровне, способствуя развитию различных творческих проектов и тематического туризма.

«Гастрономия неразрывно связана с культурной составляющей нашего города. Санкт-Петербург как мост между Россией и миром сочетает разнообразие всевозможных кухонь, поэтому Петербург имеет все шансы называться не только культурной столицей России, но и гастрономической. В городе ежегодно проводятся кулинарные фестивали, открываются новые гастрономические места, лучше петербургские рестораны и бары попадают в топ мировых рейтингов», – отметил Сергей Корнеев, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга.

По словам председателя, гастрономические возможности города с точки зрения экономики туризма, в том числе, могут мотивировать приезжать снова и снова. «Всемирная туристическая организация ООН отмечает, что до 30% мотивации выбора направления путешествия связано с тем, что нового там можно попробовать из еды, продегустировать. В этой части кухня Петербурга, сочетающая в себе современные гастрономические тенденции и многонациональные традиции города — очень перспективна. Мы хотим подтвердить статус города, который сегодня не боится экспериментировать и гармонично объединять классическое и новое, в том числе в гастрономии, а также дать дополнительные стимулы дальнейшему развитию петербургской кухни и соответствующим образом представить Северную столицу на российском и мировом туристских рынка», — добавил Корнеев.

Подачу заявки на включение Петербурга в число креативных городов ЮНЕСКО также поддержали: Ассоциация кулинаров России, Санкт-Петербургская ассоциация кулинаров, Федерация рестораторов и отельеров Северо-Запада, Международный энтогастрономический центр, организаторы Международного гастрономического фестиваля St. Petersburg Gourmet Days, и профильные образовательные учреждения города: Санкт-Петербургский государственный экономический университет и Институт среднего профессионального образования при Политехническом Университете Петра Великого.

В программу «Сеть Креативных городов ЮНЕСКО» на данный момент входят три российских города: Ульяновск в номинации «Литература», Казань – «Музыка» и Каргополь – «Декоративно-прикладное искусство».

Решение о включении Петербурга будет принято по результатам оценки независимых экспертов и городов-участников программы зимой 2021 года.

Эта публикация на сайте Ростуризма

Похожие публикации