Официальные новости

задержано несколько групп браконьеров — Минприроды России

81

Более месяца – с конца мая по начало июля – оперативной группой Алтайского заповедника совместно с инспекторами отдела охраны проводилось дежурство на высокогорном озере Джулуколь по охране нереста хариуса. Во время проведения мероприятия было задержано несколько групп нарушителей, по выявленным эпизодам возбуждены дела по административным правонарушениям.

«Если подвести итог нескольких последних лет дежурства во время нереста на озере Джулуколь, то можно выделить две особенности – существенное изменение климата в сторону потепления, и резкий спад браконьерского прессинга на озеро во время нереста», – пояснил начальник отдела охраны Алтайского биосферного заповедника Сергей Абрамов.

В этом году в июне озеро Джулуколь было еще во льду, но нерест шел полным ходом. Браконьеров на заповедном озере зафиксировано не было. Постоянные патрулирования и дежурства в «горячих» точках озера позволили выявить все нарушения раньше, чем был нанесен ущерб биоресурсам. Во время нереста только за сутки поставленная сеть может нанести ущерб до сотни выловленных рыб.

Так, трем гражданам Республики Тыва удалось заехать на территорию на автомобиле и поставить сеть. Благодаря слаженным действиям инспекторов удалось вовремя задержать нарушителей и минимизировать ущерб, нанесенный природе. Улов нарушителей составил 6 особей хариуса и 6 особей османа.

В ходе дежурства группа осуществляла оперативное сопровождение двух научных экспедиций Алтайского заповедника по орнитологическим исследованиям на озере Джулуколь и долины рек Богояш, мониторингу снежного барса на хребте Шапшал, оказывая посильную помощь научным сотрудникам.

В настоящее время на озере проведена замена инспекторского состава ООПТ, дежурство по охране заповедных мест продолжается.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации