Официальные новости

Увеличивать расходы Иркутской ГЭС в условиях повышенного притока будут постепенно — Минприроды России

71

Режимы работы гидроузлов Ангарского каскада обсудили сегодня, шестого июля, на совещании в режиме ВКС под председательством заместителя руководителя Росводресурсов Вадима Никанорова с участием Енисейского БВУ Росводресурсов, Росгидромета, губернаторов Иркутской области и Республики Бурятия.

На Байкале сейчас сохраняется повышенная водность. Сегодня уровень озера 456,69 м. По прогнозам Росгидромета, в третьем квартале ожидается приток до 119% от нормы, в июле – до 5700 м3/с, это 117% от нормы. Резкого увеличения притока в ближайшие дни специалисты не прогнозируют.

«Уровень растет на 1-3 см в сутки. Мы можем постепенно переходить на повышенные расходы, которые, при этом, не нанесут ущерб сооружениям в нижнем бьефе плотины Иркутской ГЭС. При необходимости режимы работы гидроузла будут оперативно регулироваться с учётом складывающейся гидрологической обстановки и уточнённого прогноза на вторую десятидневку», – отметил Вадим Никаноров.

Из-за обильных осадков и возросшего притока к Байкалу со 2 июля расходы Иркутского гидроузла увеличили до 2800 м3/сек., 7 июля они повысятся ещё на 100 м3/сек. Следующее заседание Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Ангарского каскада состоится 9 июля. На совещании примут решение: оставить сбросные расходы на прежнем уровне или начать плавное увеличение.

Высокое наполнение озера Байкал было прогнозируемым. На повышенных расходах Иркутский гидроузел работал уже в мае–июне: в диапазоне от 2000 до 2500 м3/сек, при обычном для данного периода – 1500-1800 м3/сек.

Все необходимые в условиях повышенного притока меры приняты. Органы исполнительной власти и главы муниципальных образований в верхних и нижних бьефах уведомлены о ситуации.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации