Официальные новости

Президент России подписал закон о совершенствовании механизма экологической экспертизы при капитальном строительстве в Арктике — Минприроды России

56

Подписан федеральный закон от 02.07.2021 № 341-ФЗ «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе».

Согласно действующему законодательству проектная документация всех объектов капитального строительства в Арктической зоне Российской Федерации подлежит государственной экологической экспертизе федерального уровня (ГЭЭ), что зачастую затягивает сроки введения социально значимых объектов.

Принятый закон существенно снимает административные барьеры: из объектов ГЭЭ в границах Арктической зоны исключается проектная документация объектов социальной и транспортной инфраструктуры, оказывающих незначительное негативное воздействие на окружающую среду. Их перечень готовит Минвостокразвития России и устанавливает Правительство Российской Федерации. Это объекты, не относящиеся к I и II категориям, размещаемые в границах населенных пунктов, за пределами особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Из объектов ГЭЭ исключается также проектная документация отдельных буровых скважин (не подлежащих ГЭЭ в соответствии с подпунктом 7.5 статьи 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе») и автомобильных дорог межмуниципального значения, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять за пределами населенных пунктов, ООПТ. 

“В Министерство поступило большое количество просьб губернаторов Арктических регионов об уточнении объектов государственной экологической экспертизы в Арктике. Так как из-за нововведений начались существенные задержки строительства объектов социальной и транспортной инфраструктуры, в том числе рамках федеральных проектов. Также компании-недропользователи обратились в министерство с предложением вывести из-под экологической экспертизы проектную документацию отдельных буровых скважин. Дело в том, что до принятия 194-ФЗ проектная документация отдельных буровых скважин не проходила государственную экологическую экспертизу. Их оценка осуществляется в в рамках экологической экспертизы проектов обустройства месторождений в целом. Законопроект позволит исключить дублирование ГЭЭ в отношении проектной документации отдельных буровых скважин. А это позволит исключить увеличение сроков проведения геологоразведочных работ (бурения), снизятся риски отступления от планируемых сроков ввода в промышленную эксплуатацию ранее открытых месторождений, а также ненадлежащее исполнение пользователями недр условий, включенных в лицензии на пользование недрами до принятия закона”, – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Закон вступает в силу по истечении сорока пяти дней со дня его официального опубликования – с 17.08.2021.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации