Официальные новости

Иркутские таможенники пресекли деятельность ОПГ, незаконно экспортировавшей пиломатериалы в Китай

51

Иркутская таможня во взаимодействии с Тайшетским линейным отделом МВД на транспорте и Байкало-Ангарской транспортной прокуратурой выявила факты контрабанды леса в Китай на общую сумму более 50 млн рублей, совершенные членами организованной преступной группы (ОПГ).
Было установлено, что российский гражданин, руководитель общества с ограниченной ответственностью, зарегистрированного в Иркутске, вступив в преступный сговор с гражданином КНР и иными неустановленными лицами, создал устойчивую, сплоченную организованную группу, направленную на получение максимальной финансовой выгоды, связанной с экспортом древесины неизвестного происхождения в Китай.
Гражданин КНР по прямому указанию главаря ОПГ подыскивал инопартнеров на территории КНР для заключения внешнеэкономических контрактов, а также отвечал за прием, складирование незаконно заготовленной древесины на пункте приема и отгрузки древесины.
По такой схеме ОПГ в течение 2020 года незаконно экспортировала 2,4 тыс. куб.м. пиломатериалов из березы и сосны неизвестного происхождения на общую сумму более 16,5 млн рублей. При этом злоумышленники для создания видимости ведения законного бизнеса вносили в систему ЛесЕГАИС недействительные (подложные) сведения о сделках с древесиной, которые при совершении таможенных операций также заявлялись в таможенные органы.
Кроме того, в ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что директор ООО действовал и отдельно: его фирма вывезла в Китай по фиктивным документам в период с  мая 2020 года по  сентябрь 2020 года более 4,6 тыс. куб.м. пиломатериалов из сосны, кедра, ели, пихты неизвестного происхождения, рыночной стоимостью около 33,6 млн рублей. Выявлено, что из всех экспортированных им пиломатериалов легально приобретено лишь 87,3 кубометра (10 куб.м. – из кедра и 77,3 куб.м. – из ели), закупленных у Министерства лесного комплекса Иркутской области.
По фактам контрабанды стратегически важного товара – лесоматериалов – Иркутская таможня возбудила 2 уголовных дела: одно в отношении членов преступной группы в составе гражданина России и гражданина Китая по ч. 3 ст. 226.1 УК РФ; второе – в отношении вышеуказанного российского гражданина, директора российской фирмы (организатора ОПГ) по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ.
Всего члены ОПГ по недействительным документам незаконно экспортировали в Китай более 7 тыс. кубометров лесоматериалов неизвестного происхождения на общую сумму более 50 млн 143 тыс. рублей.
Гражданин России, организатор преступной деятельности и его подельник, гражданин КНР, задержаны.

Эта публикация на сайте ФТС

Похожие публикации