Официальные новости

Авиационный метеорологический центр Росгидромета с расширенной зоной прогнозирования создаётся в Минеральных Водах — Минприроды России

125

Новому авиаметцентру в Минеральных Водах уже переданы функции прогнозирования метеоусловий для аэродромов во Владикавказе, Грозном и Магасе. Это позволяет повысить безопасность воздушного движения, оптимизировать систему метеорологического обеспечения полетов и адаптировать ее к интеграции с системой аэронавигационного обслуживания.

Сегодня на гражданской авиаметеорологической станции (АМСГ) Минеральные Воды, на базе которой создается прогностический центр, проведено техническое дооснащение рабочих мест синоптиков, на автоматизированных рабочих местах установлены дополнительные модули форматно-логического контроля «МетеоСенс». На аэродромах Грозный, Владикавказ и Магас установлены системы видеоконтроля за погодой.

Синоптики АМСГ Минеральные Воды получают информацию с радиолокаторов и видеокамер в аэропортах, используют данные автоматизированных измерительных систем, с которых ежеминутно поступает метеоинформация о фактической погоде на аэродромах.

Экипажи судов при подготовке к полету получают метеоинформацию с помощью АИС «МетАвиаБрифинг».

Передача авиаметцентру функций прогнозирования для аэродромов Владикавказ, Магас и Грозный началась в июле 2019 и завершилась в апреле 2021 года. В 2019 году было обновлено климатическое описание аэродрома Минеральные Воды, разработаны новые редакции инструкций по метеорологическому обеспечению полетов, проведена оценка компетентности синоптиков.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации