Официальные новости

Минприроды и Росводресурсы направили в Правительство федеральный проект защиты от наводнений — Минприроды России

79

Минприроды России вместе с Федеральным агентством водных ресурсов при подготовке новой структуры госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов» предложили к реализации новый федеральный проект «Защита от негативного воздействия вод и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений на территории Российской Федерации». Проект документа направлен на согласование в Правительство России.

Реализация проекта рассчитана до 2030 года. Но уже к 2024 году при достаточном финансировании это позволит обеспечить строительство и реконструкцию более 77 сооружений инженерной защиты, общей протяженностью 350 км, а также привести в безопасное состояние около 350 гидротехнических сооружений (ГТС), расчистить более 55 % проблемных участков русел рек.

«В подготовке документа приняли участие сами регионы, нам важно знать их видение ситуации. Отдельное место в программе занимают территории Дальнего Востока, которые особенно подвержены паводкам и наводнениям. В семи регионах будут проведены работы на 30 объектах, по которым жители уже давно ждут решения», – подчеркнул министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов. 

В частности, в документ вошли 11 объектов Хабаровского края, 7 объектов Приморского края, в Еврейской автономной области запланированы работы на четырех объектах, в Амурской области включены три объекта, по два в Республике Саха (Якутия) и Республике Бурятия и один объект в Забайкальском крае. Общая протяженность сооружений около 180 км.

Отметим, что после наводнения на Дальнем Востоке 2013 года, когда больше всего пострадали Хабаровский край, Амурская область и Еврейская автономная область, было принято решение построить целый ряд объектов защитных сооружений. В 2014 году регионы подсчитали, сколько им нужно защитных сооружений, получилось 34. Проектно-сметная документация была разработана всего на 18 объектов, на остальные регионы документы не подготовили. Общий объем софинансирования строительства объектов инженерной защиты за счет средств федерального бюджета с 2014 по 2021 годы составил свыше 9 миллиардов рублей. Было завершено строительство 11 объектов – это 44 км защитных сооружений. По 3 объекта в Магаданской и Еврейской автономной области, 2 – в Якутии, в Хабаровском, Приморском краях и Чукотском автономном округе – по одному. Еще 4 объекта находятся в разной степени готовности, объекты в Хабаровском и Приморском крае, где сроки переносились несколько раз.

В целом по России, в рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» удалось привести в безопасное техническое состояние 997 объектов ГТС, построить и реконструировать 735 км сооружений инженерной защиты, берегоукреплений и 21 гидроузел.

Сегодня по оценке специалистов, в населенных пунктах, подверженных затоплениям проживает около 12 миллионов человек. А ежегодная сумма ущерба, который приносит вода, достигает 75 млрд. Реализация мероприятий программы позволит не только избежать этого, но и даст возможность вовлечь новые территории в развитие инфраструктуры городских агломераций.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации