Официальные новости

новый метод направлен на сохранение диких копытных животных — Минприроды России

107

В Алтайчейском заказнике стартовал проект «Луговодство»: новый метод направлен на сохранение диких копытных животных

Проект «Луговодство – новый метод сохранения диких копытных животных в Алтачейском заказнике» реализуется в Республике Бурятия Байкальским заповедником при поддержке Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». Решение о применении биотехнических мероприятий принято с целью сохранения сибирской косули и благородного оленя. Начинание рассчитано на один год с возможностью продления еще на два года.

Возделывание многолетних лугов позволит создать условия для равномерного размещения животных по угодьям, тем самым уменьшив нагрузку на растительность, а также на межпопуляционные отношения различных видов животных. Это является более экономически выгодным способом, по сравнению с возделыванием однолетних культур, за счет существенного снижения ежегодных объемов сельскохозяйственных работ и затрат на приобретение посевного материала.

«Луговодство – это новый прием биотехнических мероприятий в заповедной системе России, позволяющий сохранить диких копытных животных в трудный для них зимний период. На территории Алтачейского заказника отмечена самая высокая плотность сибирской косули и благородного оленя в Байкальском регионе. Однако из-за нехватки естественных кормов зимой звери могут погибнуть. Высокий снежный покров и низкие отрицательные температуры воздуха затрудняют добывать естественный подножный корм. Животные вынуждены совершать миграции, в результате которых нередко становятся жертвой браконьеров на сопредельных территориях или погибают из-за бескормицы. Работа по внедрению луговодства как нового метода сохранения диких копытных животных началась еще в 2018 г. – тогда мы начали формировать материально-техническую базу, оформлять земельный участок в собственность. Сейчас есть все условия для реализации намеченного», – рассказал директор ФГБУ «Байкальский государственный заповедник» Василий Сутула.

В рамках проекта также будут разработаны методические рекомендации по созданию многолетних лугов как нового приема биотехнии. Все это позволит сохранить ядро популяций диких копытных животных в Алтачейском заказнике и поддерживать их численность на оптимальном уровне как на территории самого заказника, так и на сопредельных территориях в четырех административных районах Республики Бурятия.

В рамках проекта будут изучены методы возделывания многолетних лугов, их устойчивость к природно-климатическим условиям, подготовлена почва, организована работа по борьбе с сорными растениями, произведен подбор и посев многолетних трав, способных произрастать в условиях заказника и приносить урожай. Состав растений будет подбираться в соответствии с их питательной ценностью, в первую очередь, по высокому содержанию протеина.

В ходе реализации проекта сотрудники ООПТ организуют эколого-просветительскую работу в населенных пунктах, находящихся на территории заказника. Планируется создать условия для фото- и видеосъемки диких животных, в том числе и наблюдательные пункты – это позволит всем желающим своими глазами заглянуть в мир первозданной природы.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации