Официальные новости

Лососевая путина на Дальнем Востоке набирает обороты: рыбаки вышли в плюс

51

В преддверии профессионального праздника – Дня рыбака – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел очередное заседание штаба лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

К 7 июля 2021 года на Дальнем Востоке добыто почти 13 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что на 2 тыс. тонн больше, чем в аналогичный период цикличного года (для горбуши — 2019 год, для остальных видов — 2020 год). Активно развивается промысел горбуши: общий объем ее добычи по Дальневосточному бассейну превысил 5,1 тыс. тонн, что 6% выше ее улова на этот же период в 2019 году.

Основным районом добычи этого вида является северо-восток Камчатки: добыто уже 4,7 тыс. тонн. По данным траловой съемки НИС «Профессор Кагановский», выполненной в июне в Беринговом море, численность подхода восточнокамчатской горбуши с высокой долей вероятности позволит достигнуть прогнозного показателя — 150 тыс. тонн. Промысел горбуши динамично развивается в Магаданской области. И хотя ее уловы в Магаданской области небольшие — 278 тонн, но прирост к 2019 году составляет 50%.

«Полагаю, что намечающаяся положительная динамика добычи, в том числе по горбуше – основному объекту промыслу, позволит в текущем году обеспечить показатели вылова с учетом оптимистичных рекомендаций отраслевой науки», — отметил Илья Шестаков.

Традиционно основной вылов приходится на Камчатский край – 84% от общего объема. Здесь добыто около 10,7 тыс. тонн. Подключились к промыслу рыбаки Сахалина – освоено более 1,6 тыс. тонн. Началась рыбалка в Магаданской области, в Хабаровском и Приморского краях, Чукотского автономного округа. Пока уловы в этих регионах небольшие, суммарно около 0,4 тыс. тонн.

В ходе совещания главное внимание было уделено обсуждению отдельных вопросов добычи в Камчатском крае и Сахалинской области.

По поручению руководителя Росрыболовства, научный штаб лососевой путины ВНИРО разработал рекомендации по организации промысла горбуши на северо-востоке Сахалина. Они касаются сроков установки рам ставных неводов и начала промысла, а также количества проходных дней в неделю.

Ученые предлагают проводить постановку рам с 15 июля, открывать промысел в акватории от мыса Елизавета до 2 км севернее протоки зал. Пильтун – 25 июля 2021 года (проходные дни – 5 дней промысла и два дня пропуска), от 2 км южнее протоки залива Пильтун до м. Терпения – 1 августа 2021 года (3 дня промысла и 4 дня пропуска).

Глава Росрыболовства подчеркнул, что необходимо придерживаться научных рекомендаций, вместе с тем по результатам мониторинга сроки промысла могут быть изменены. «Будем ориентироваться на фактические подходы и мониторинг, если увидим, что рыба пойдет, то откроем путину раньше», — сказал Илья Шестаков.

Другой важный вопрос для рыбаков – ограничение длины центрального крыла невода для северо-востока Сахалина (1,5 км). После детального обсуждения пришли к общему мнению, что пока это ограничение избыточное с учетом небольшого количества орудий лова, которое планируется выставлять.

В соответствии с договоренностями, достигнутыми на штабе, проект Приказ по ограничениям в текущем году будет скорректирован. 

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

The post Лососевая путина на Дальнем Востоке набирает обороты: рыбаки вышли в плюс appeared first on Федеральное агентство по рыболовству.

Эта публикация на сайте Росрыболовства

Похожие публикации