Официальные новости

В Сочинском нацпарке задержаны сборщики краснокнижной иглицы

87

В Кепшинском участковом лесничестве Сочинского национального парка (Краснодарский край) задержаны двое нарушителей. Браконьеры занимались незаконным сбором краснокнижных растений – иглицы колхидской. Растение является реликтовым видом, эндемиком, находящимся под угрозой исчезновения. Внесено в Красные книги России и Краснодарского края.

По предварительным данным, задержанные успели собрать почти 1700 веточек с 238 кустов, нанеся ущерб государству более чем на 5 миллионов рублей.

«Государственные инспектора нацпарка уже давно вели наблюдение за подозреваемыми, их удалось задержать с поличным — несколькими мешками краснокнижного растения — рускуса или иглицы колхидской. Они несли свой «улов» к машине, где их и задержали сотрудники оперативной группы «Леопард». На место были вызваны сотрудники правоохранительных органов. Нарушители сразу признали свою вину и раскаялись в содеянном», – пояснил заместитель директора по охране территории ФГБУ «Сочинский национальный парк» Евгений Парамонов.

Вечнозелёная иглица колхидская отличается высокой декоративностью, особенно зимой и ранней весной, когда в лесу ещё не так много вегетирующих растений. В этот период растение пользуется особой популярностью у людей, которые используют его для составления букетов.

Хищнические сборы растения стали основной причиной того, что иглица колхидская оказалась под угрозой исчезновения и была внесена в Красные книги различного уровня. Сбор занесенных в Красные книги растений строго запрещено природоохранным законодательством!

В настоящее время по факту задержания браконьеров ведется следствие. Судьбу правонарушителей будет решать суд.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации