Официальные новости

Лососевая путина набирает обороты: прирост составил почти 20% — добыто около 30 тыс. тонн

68

К 12 июля 2021 года на Дальнем Востоке России добыто 29,6 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что на 4,7 тыс. тонн или 19% больше, чем в аналогичный период цикличного года (для горбуши — 2019 год, для остальных видов — 2020 год). За неделю прирост вылова тихоокеанских составил 18,8 тыс. тонн.

На прошедшей неделе на первую позицию по объему добычи лососевых вышла горбуша. Ее вылов достиг 20,2 тыс. тонн, что на 20% выше показателя на этот же период в 2019 году.

Основной район промысла горбуши — северо-восток Камчатки. Здесь ее среднесуточный вылов достигает 3,5 тыс. тонн. Кроме того, активно развивается промысел горбуши в Магаданской области, в Охотском районе Хабаровского края и на Северных Курилах.

Общий вылов нерки достиг 7,4 тыс. тонн, что на 19% выше уровня ее добычи на отчетную дату прошлого года. Наиболее интенсивно промысел нерки идёт в Карагинской подзоне. Кроме того, хорошие промысловые показатели формирует западнокамчатская нерка и, в первую очередь, — озерновское стадо.

Вылов кеты составил около 1,8 тыс. тонн – на 5% выше объема добычи на эту же дату. Рост темпов промысла кеты отмечается на Чукотке, в Карагинской подзоне и на западной Камчатке, а также на Северных Курилах.

Вылов малочисленных видов тихоокеанских лососей (кижуча, чавычи и симы́) в сумме составил 316 тонн.

Основным районом лососевого промысла на Дальнем Востоке России остался Камчатский край. На Камчатке добыли 26,2 тыс. тонн тихоокеанских лососей (88% от общего вылова на Дальнем Востоке). В Сахалинской и Магаданской областях вылов достиг 2,1 тыс. тонн и 1,1 тыс. тонн соответственно (7% и 4% от общего вылова на Дальнем Востоке). В  остальных дальневосточных регионах добыто около 800 тонн.

Особенностью 2021 года года является длительное сохранение полей битого льда у западного побережья Анадырского залива и на западе Охотского моря на акватории залива Академии, что, с одной стороны, сдерживает рост температуры поверхности моря (далее — ТПМ), а, с другой стороны, ледовые поля мешают рыболовству в морском прибрежье. Ученые отмечают, что в прошлом году на 28 неделе произошло полное распаление морских льдов.

Циклоническая активность на прошедшей неделе была причиной существенного выхолаживания поверхностных вод. Обширные морские акватории с отрицательными аномалиями ТМП были у восточного и юго-западного побережья Камчатки, у Северных Курил, в западной части Охотского моря, а также в Амурском лимане, вдоль юго-западного побережья о. Сахалин и у северного Приморья. Наиболее выраженные аномалии ТМП были в западной части Анадырского залива и в районе Шантарских островов.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства, ВНИРО

The post Лососевая путина набирает обороты: прирост составил почти 20% — добыто около 30 тыс. тонн appeared first on Федеральное агентство по рыболовству.

Эта публикация на сайте Росрыболовства

Похожие публикации