Официальные новости

Об утверждении русского языка в качестве официального в МОВВ – Новости

68

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

По итогам состоявшегося 12 июля голосования Генеральная Ассамблея Международной организации по виноградарству и виноделию (МОВВ) утвердила русский язык в качестве официального языка Организации. Начиная с 2021 г., за счет российского добровольного взноса будет осуществляться перевод уставных документов, регламентов и другой технической документации, а также обеспечиваться синхронный перевод в ходе мероприятий. Планируется создание и регулярная актуализация русскоязычного раздела сайта Организации.

Получению официального статуса русского языка предшествовала значительная работа МИД и Минсельхоза России с государствами-членами МОВВ. Некоторые из них пытались воспрепятствовать российской инициативе, мотивируя это требованиями внести изменения в федеральный закон Российской Федерации от 27 декабря 2019 г. № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Тем не менее, результаты голосования продемонстрировали, что большая часть стран предпочла дистанцироваться от политизации этого решения и поддержала расширение языкового режима МОВВ. Русский язык стал шестым официальным языком Организации наряду с английским, французским, испанским, итальянским и немецким.

Российская сторона продолжает последовательно отстаивать краеугольный для международных организаций принцип многоязычия, а также укреплять позиции русского языка в мире.

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации