Официальные новости

Ольга Любимова встретилась с режиссёром документального фильма «Дальний план» Владимиром Головнёвым

99


Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова встретилась с режиссёром документального фильма «Дальний план» Владимиром Головнёвым, который рассказал о работе над проектом и почему решил снять фильм о влиянии кинематографа на жителей малых населённых пунктов.



«Дальний план» рассказывает несколько историй из разных регионов страны о том, как пришедший кинематограф спасает жителей глубинки от различных проблем. Фильм – живое наблюдение за тем, как кино меняет судьбы, а жизнь превращается в кино. Картина получила Особое упоминание жюри фестиваля документального кино «Докер».



«Мне стало интересно посмотреть, влияет ли появление в глубинке кинотеатра на жителей, меняет ли это их жизнь. Изначально казалось, что картину не получится снять, ведь в кинотеатрах ничего не происходит, это не театр. Но с приездом в каждое новое место понимал, что собирается хороший материал», – рассказал Владимир Головнёв.



По словам Министра, программа модернизации кинозалов, реализуемая в рамках нацпроекта «Культура», существует на протяжении нескольких лет.



«Узнав, что вы сняли документальный фильм, посвящённой этой теме, мы захотели поинтересоваться вашими впечатления. Понять насколько модернизированные кинозалы пользуются популярностью, и есть ли ещё моменты, на которые нам нужно обратить внимание», – сообщила Ольга Любимова.



Владимир Головнёв, в свою очередь, отметил важность данной инициативы. По его словам, чем больше команда ездила по малым населённым пунктам, тем сильнее убеждалась, насколько кино меняет жизни людей.



Он поинтересовался, будет ли возможность у модераторов кинозалов принять участие в программе «Земский работник культуры». По его мнению, это позволило бы придать импульс развитию кинотеатрам, в частности, организовать системный кинопоказ и продумать репертуар.



Также режиссёр посетовал на нехватку качественного контента в кинотеатрах и проблему с кинопрокатной системой, которая не учитывает особенности таких кинозалов.



Как рассказал временно исполняющий обязанности главы Фонда кино Фёдор Соснов, на текущий момент решился вопрос с выставлением дистрибьюторами минимальной гарантии кинотеатрам через программу фонда «Кинопрокат».



«В рамках программы Фонд кино выступает финансовым гарантом по обязательствам кинотеатра перед дистрибьюторами. Таким образом, удалось обеспечить возможность предоставления кинотеатрам фильмов без минимальной гарантии», – сообщил он.  



Владимир Головнёв также поделился, что уже приступил к работе над новым проектом под названием «Народный герой». Это картина расскажет о людях, которые ведут свои видеоблоги в социальных сетях, акцентируя внимание на народах, обычаях и красоте различных регионов.



Справочно:



Программа поддержки кинозалов в населенных пунктах с численностью жителей до 500 тысяч человек реализуется в рамках национального проекта “Культура” с 2019 года. В 2021 году цифровым оборудованием оснастят 120 кинозалов в малых городах страны.


Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации