Официальные новости

В Ставрополье укрепляют берега реки Кумы для защиты от подтоплений — Минприроды России

76

В Ставропольском крае в 2021 году завершаются берегоукрепительные работы сразу в нескольких населенных пунктах, расположенных на реке Куме. Мероприятия финансируют Росводресурсы. Необходимо защитить берега от постоянного размыва и эрозии, а население, здания и сооружения – от затопления.

Наиболее высокая готовность сейчас на объекте в городе Зеленокумск – там выполнено более 90% работ. Из федерального бюджета на мероприятие в 2021 году выделено около 17 млн рублей. Берега укрепляют на участке протяжённостью 1 км – от улицы Заречной до улицы Карамыкской. В результате удастся предотвратить ущерб от вредного воздействия вод на сумму более 230 млн рублей. От затоплений будут защищены свыше 130 человек.

Укрепление берегов также продолжается в посёлке Заря станицы Солдато-Александровское. Из федерального бюджета на 2021 г. предусмотрено более 111 млн рублей. Общая протяженность участка работ составит свыше 2,5 км. Благодаря строительству берегозащитных сооружений удастся защитить порядка 800 местных жителей и предотвратить вероятный ущерб на сумму более 1 млрд рублей.

До конца года завершится берегоукрепление и в селе Левокумка, протяжённость участка работ – более 2,5 км. Под угрозой затопления находятся около 3,5 тысяч человек, жилые дома и объекты инфраструктуры, пашни, сады. Размер предотвращенного ущерба – более 1 млрд рублей.

В 2017 году Ставропольский край накрыл крупнейший за 50 лет паводок. За несколько дней выпала двухмесячная норма осадков. По данным МЧС России, пострадали 29 населенных пунктов, более 2 тыс. жилых домов, 35 км автомобильных дорог и свыше 5 тыс. га сельхозугодий.

Чтобы избежать подобного урона в дальнейшем, правительство Ставропольского края совместно с Федеральным агентством водных ресурсов разработало Комплекс мер по проведению противопаводковых мероприятий.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации