Официальные новости

Завершен международный проект «Куршская коса борьба с пожарами», но сотрудничество по теме продолжается — Минприроды России

79

Завершен международный проект «Куршская коса борьба с пожарами», но сотрудничество по теме продолжается

Специалисты национального парка «Куршская коса» (Калининградская область) приняли участие в финальной международной онлайн-конференции, посвященной закрытию международного проекта «Куршская коса: борьба с пожарами» Программы приграничного сотрудничества «Россия-Литва» на 2014-2020 годы.

Основная цель проекта – повысить эффективность взаимодействия российских и литовских сил и средств пожаротушения, а также информировать жителей региона и туристов о значительном риске возникновения пожаров на Куршской косе.

«Важным результатом реализации проекта является разработанное и согласованное партнерами соглашение об информационном обмене между российской и литовской сторонами. В ближайшее время планируется его подписание», – отметил директор нацпарка «Куршская коса» Анатолий Калина.

На конференции стороны рассказали о своем вкладе в общее дело, обменялись впечатлениями и накопленным опытом. Несмотря на ряд ограничений, вызванных пандемией, некоторые мероприятия состоялись в онлайн-формате, однако это не помешало партнерам достигнуть запланированных целей. За два года сотрудничества проведено три обучающих семинара и совместные учения, во время которых стороны обменялись опытом тушения лесных пожаров на Куршской косе.

Обновлен автопарк пожарных, закуплена современная техника – лесопожарный трактор, прицеп-цистерна, пожарный квадроцикл, специальные средства тушения пожаров и защитные средства для пожарных.

Приобретено радиооборудование, позволяющее поддерживать связь между сотрудниками ООПТ, обеспечивая пожарную безопасность, а также между пожарными командами сторонних организаций (например, МЧС России) в местах с нестабильной мобильной связью. 

Разработаны и изготовлены дополнительные стенды и брошюры, направленные на информирование посетителей нацпарка о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности и действиях при обнаружении возгораний.

В ходе реализации проекта была организована добровольная пожарная команда национального парка «Куршская коса», которая с 2020 года принимает участие в мероприятиях проекта, в том числе – разработке плана реагирования по обмену информацией в случае возникновения огня в приграничной зоне.

Справочно:

Период реализации проекта – 24.07.2019 – 23.07.2021 гг.

Партнеры проекта: Ведущий бенефициар – национальный парк «Куршская коса», второй бенефициар – бюджетное учреждение «Оказание услуг в Неринге» (Клайпедский уезд).

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации