Официальные новости

Сотрудничество России и Казахстана обеспечивает точность мониторинга трансграничных вод реки Урал

60

16 июля 2021 г

Двусторонний регулярный мониторинг качества поверхностных вод и бассейна реки Урал проводится в рамках соглашения о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов, подписанного в сентябре 2010 года Россией и Казахстаном.

Непосредственный контроль за состоянием качества водных объектов в бассейне реки Урал входит в полномочия Оренбургского ЦГМС — филиала Приволжского УГМС Росгидромета. Данные систематических наблюдений за качество воды в реке Урал и ее крупном притоке реке Илек (Елек) сопоставляют с результатами, полученными полномочными органами Казахстана.

В середине июля 2021 года был организован одновременный отбор проб воды на территории Российской Федерации и Республики Казахстан силами комплексной лаборатории Оренбургского ЦГМС и двух лабораторий ПВХ «Казгидромет» по Актюбинской и Западно-Казахстанской области. В отобранных пробах будет определено массовое содержание азота нитритного, азота нитратного, взвешенных веществ, гидрокарбонатов, растворенного кислорода, железа, хрома шестивалентного, хлоридов, сульфатов, кальция, магния, жесткости, ХПК и БПК5. По окончании исследования стороны обменяются информацией.

Международное соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов принято 7 сентября 2010 года. Основой для него послужила международная Конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, принятая 17 марта 1992 года и вступившая в силу в 1996 году в рамках постановления Правительства России. Соглашение предусматривает укрепление и развитие сотрудничества в области водного хозяйства в целях дальнейшего использования, охраны и восстановления водных ресурсов, а также действует в интересах развития экономики и повышения жизненного уровня населения двух стран.

Пресс-служба Росгидромета

Контроль за состоянием качества водных объектов в бассейне реки Урал

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации