Официальные новости

Пожарная обстановка на территории Республики Саха (Якутия) по спутниковым данным за 18-19 июля 2021 г.

72

19 июля 2021 г

На территории Республики Саха (Якутия) продолжают действовать мощные природные пожары. Высокая пожарная опасность по метеорологическим показателям сохраняется на территории 8 районов республики.




 

По оперативным данным сегодня на территории Якутии зарегистрировано 216 очагов природных пожаров на общей площади 1 562 252 га:

· на землях лесного фонда – 120 пожаров на площади 697 952 га;

· на землях особо охраняемых природных территорий Государственного природного заповедника «Олекминский» и Национального парка «Ленские столбы» – 5 пожаров на площади 23580 га;

· на землях иных категорий – 1 пожар на площади 950 га;

· на труднодоступных и удаленных землях лесного фонда – 90 пожаров на площади 839 770 га.

За сутки ликвидировано 7 очагов, однако площадь пожаров увеличилась более чем на 96 тыс. га за счет прироста площадей на действующих пожарах.

  

   

Наиболее сложная лесопожарная обстановка сохраняется на территории Вилюйского, Верхневилюйского, Мирнинского, Горного, Кобяйского, Жиганского, Нюрбинского, Олекминского, Оймяконского, Усть-Майского, Хангаласского и Сунтарского районов, где зарегистрировано 190 очагов. Пожары действуют в опасной близости от населенных пунктов Сюльдюкар, Даркылаах, Магарассы, Харааччы. Один пожар вплотную приблизился к Светлинской гидроэлектростанции. Проводятся работы по тушению 84 лесных пожаров с общей площадью 566 255 га, расположенных на территории 16 районов. Работы по тушению пожаров осложняются высокими температурами, ветреной погодой и сильным задымлением территорий.

По данным спутникового мониторинга в зоне задымления находятся более 60 населенных пунктов на территории Горного, Сунтарского, Олекминского, Ленского, Мирнинского, Томпонского, Намского, Хангаласского районов и г. Якутск. В ряде населенных пунктов сохраняется превышение ПДК загрязняющих веществ и концентраций взвешенных частиц, в отдельных населенных пунктах зафиксировано превышение нормы в десятки раз. Из-за густого задымления и снижения видимости в республике нарушено транспортное сообщение: из-за отсутствия видимости задерживаются рейсы в аэропорту г. Якутска, остановлено паромное движение на реке Лена.

Дым от пожаров, втягиваясь в атмосферную циркуляцию, переносится на большие расстояния. С учетом переноса воздушных масс северные районы Хабаровского края накрыло дымом от пожаров в Якутии. По спутниковым данным в зону задымления попали населенные пункты Аяно-Майского, Тугуро-Чумиканского, Ульчского и Николаевского районов, в том числе г. Николаевск-на-Амуре. Также дымом окутан остров Сахалин и западная половина Охотского моря. Превышение предельно-допустимых концентраций в воздухе на территории этих районов не зафиксировано. Задымление фиксируется и за Курильской грядой в акватории Тихого океана. По прогнозам специалистов перенос задымленных воздушных масс в этом направлении сохранится до конца недели.

На цветосинтезированных спутниковых изображениях хорошо прослеживается задымление территорий, а по карте аэрозольного индекса, построенной на основе спутниковых данных с КА “Suomi NPP”, можно оценить степень загрязнения атмосферы мелкодисперсными частицами от действующих пожаров.

 

Погодные условия не содействуют стабилизации обстановки: антициклон, прочно обосновавшийся над северо-восточными районами Дальнего Востока, удерживает погоду без осадков на большей территории Якутии.

Режим ЧС в лесах введен на всей территории Республики Саха (Якутия).

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”


http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ “Дальневосточное УГМС”


http://khabmeteo.ru/

и ФБУ “Авиалесоохрана”


https://aviales.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации