Официальные новости

Семерых победителей конкурса «Оживляя истории» ждут гранты и арт-экспедиция в Кенозерье — Минприроды России

76

Семерых победителей конкурса «Оживляя истории» ждут гранты и арт-экспедиция в Кенозерье

Сегодня стали известны имена семи победителей конкурса Кенозерского национального парка (Архангельская область) «Оживляя Истории», прошедшего в рамках международного проекта Story Tagging.

Цель начинания – поддержка творческих индустрий северных стран и объединение локальных историй с современными технологиями. Проект реализуется при поддержке Европейского Союза в рамках программы Северной и Арктической Периферии.

Для вдохновения участникам конкурса – мастерам и дизайнерам из разных регионов нашей страны – предложили прочитать онлайн-сборник рассказов, выбрать одну историю о Кенозерье и на её основе придумать идею какого-либо изделия.

Жюри, в состав которого вошли российские эксперты и партнёры проекта из Шотландии, Финляндии и Северной Ирландии, выбрали лучших по сумме баллов.

Так, Елена Дикова (г. Каргополь) одержала победу в номинации «северная набойка», Анна Злотко (г. Архангельск) – в категории «дизайнерская одежда», Мария Фофанова (г. Москва) – «художественная керамика». Юлия Скорнякова (Московская область) стала лучшей в номинации «ювелирные украшения», Мария Пухова (Санкт-Петербург) – «художественное стекло», Виктор Грачев (Ленинградская область) – «дерево, металл, камень, керамика», Владимир Никифоров (Новогородская область) – «фарфор, керамика».

Все победители получат денежные гранты и отправятся в арт-экспедицию в Кенозерье.

Всего на конкурс поступило 20 заявок из Московской, Ленинградской, Новгородской и Архангельской областей. Это не только одежда и аксессуары, но и предметы интерьера, сувениры и другие изделия.

«Этот необычный проект направлен на новое понимание и прочтение культурного и этнографического наследия Кенозерья: через воплощение в жизнь Историй с помощью художественной интерпретации. Очень вдохновляет тот факт, что сейчас такая же работа идет и у наших партнёров в Северной Ирландии, Шотландии, Финляндии и Швеции. Мы очень надеемся, что наши мастера в недалеком будущем смогут встретиться вместе с европейскими коллегами, чтобы обменяться опытом и поделиться любовью к Северу», – пояснила координатор проекта, заместитель директора по развитию Кенозерского нацпарка Александра Яковлева.

К концу нынешнего года участники проекта представят свои изделия в Архангельске. Кроме того, коллекции, отражающие наследие Кенозерья, будут размещены на международном маркетплейсе и получат доступ на европейский рынок.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации