Официальные новости

Рослесхоз поручил лесным ведомствам Республики Карелия и Иркутской области нарастить численность лесопожарных группировок — Минприроды России

55

Рослесхоз поручил лесным ведомствам Республики Карелия и Иркутской области нарастить численность лесопожарных группировок

Федеральное агентство лесного хозяйства дало поручение лесным ведомствам Республики Карелия и Иркутской области перераспределить силы и средства, предусмотренные сводными планами тушения пожаров, включая силы и средства арендаторов лесных участков, промышленных и горнодобывающих предприятий. Поручение было дано 19 июля 2021 года в ходе заседания Комиссии Рослесхоза по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС Рослесхоза).

В каждом из вызванных на обратную связь регионов численность людей, задействованных на тушении огня в лесах, не превышает 20% от сводных планов на период высокой горимости. КЧС Рослесхоза поручила максимально увеличить группировки за счет собственного, регионального резерва без привлечения сил межрегионального маневрирования, большая часть которых в настоящее время брошена на борьбу с огнем в лесах Якутии.

Кроме того, в Карелии Рослесхоз рекомендовал установить на республиканском уровне режим ЧС в лесах. Накануне в регионе возникли угрозы перехода огня лесных пожаров на земли населенных пунктов, вчера же они были сняты. Однако в республике сохраняется жаркая и сухая погода, потенциально возможно повторное возникновение угрозы населенным пунктам. Пока режим ЧС в лесах действует только на территории двух муниципалитетов Карелии.

По состоянию на утро 19 июля в регионе проводилось тушение 40 пожаров на 4 464 га. За истекшие сутки ликвидировано 6 пожаров на 52 га. На тушении работали 432 человека, 86 единиц техники, 2 воздушных судна, еще 3 воздушных судна задействованы на авиапатрулировании.

В Иркутской области в начале суток 19 июля на землях лесного фонда проводилось тушение 30 пожаров на 37 716 га, из них 21 пожар – крупный на общей площади 37 324 га. На ликвидацию огня привлекалось 459 человек, 60 единиц техники, 4 воздушных судна, два воздушных судна работали на авиапатрулировании. Кроме того, для стабилизации лесопожарной обстановки на тушение лесных пожаров в регион в рамках межрегионального маневрирования направлено 87 человек Тувинской и Забайкальской авиабаз, федеральной Авиалесоохраны. Еще 180 федеральных парашютистов-десантников обеспечивают борьбу с огнем, работая с применением технологии взрывных работ.

Также Комиссия Рослесхоза рассмотрела лесопожарную ситуацию в Вологодской области, где фиксируется прирост площадей, пройденных огнем. 19 июля региональные лесные пожарные тушат 16 очагов на землях лесного фонда на площади 441 га, в том числе два крупных – на 200 га. На тушение привлечено 328 человек и 83 единицы спецтехники, 2 воздушных судна работают на авиапатрулировании.

На ближайшие пять дней, согласно прогнозу погоды, во всех трёх регионах сохранятся максимальные риски возникновения лесных пожаров. В Иркутской области 3 – 5 классы пожарной опасности в лесах на фоне дефицита осадков прогнозируются в центральной части региона. В Вологодской области и Республике Карелия такая ситуация будет сохраняться на всей территории.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации