Официальные новости

На Чукотском полуострове впервые изучат хищных птиц при помощи датчиков дистанционного слежения — Минприроды России

76

На Чукотском полуострове впервые изучат хищных птиц при помощи датчиков дистанционного слежения

Исследования проводятся в рамках международного проекта ICARUS, инициированного Россией и Германией. Одна из его основных задач – мониторинг миграции животных на планете. 

Научную координацию эксперимента осуществляют Институт географии РАН (Москва) и Институт поведения животных Макса Планка (Радольфцелль, Германия). Техническая часть проекта выполняется Ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени С.П. Королева и компанией SpaceTech GmbH (Германия) на основе соглашения между Государственной корпорацией по космической деятельности (Роскосмос) и Германским центром авиации и космонавтики (DLR).

Мечение птиц проводят сотрудники института биологических проблем Севера Дальневосточного отделения РАН Ольга Куликова и Павел Ктиторов. Орнитологи приехали на Чукотку по приглашению национального парка «Берингия» для инвентаризации орнитофауны на охраняемой территории.

«Передатчики системы ICARUS весят всего пять граммов, по размеру они в половину спичечного коробка, с солнечной батареей и двумя антеннами – GPS и для передачи данных на МКС», – рассказывает Ольга Куликова.

Первой помеченной учеными птицей стала самка мохноногого канюка (зимняка), отловленная в окрестностях аэропорта Провидения. За гнездом птиц, расположенным на металлической вышке неподалёку от аэропорта Провидения, уже несколько лет наблюдают сотрудники национального парка «Берингия» – это упростило задачу орнитологов. Кроме установки передатчика, учёные провели измерения птицы и взяли ряд анализов: кровь на генетический тест и мазок.

В отличие от многих других видов перелётных птиц, у мохноногих канюков нет чёткой программы, куда лететь на зимовку. Они способны к анализу и действуют ситуативно: постепенно перемещаются на юг, уходя от снега, который мешает им охотиться.

В Европейской части России учёные наблюдают за зимняками уже давно: проводились мечения на Ямале, в Ненецком автономном округе – на острове Колгуев. Куда летают зимняки, гнездящиеся на Чукотке, учеными пока не установлено.

Японские учёные метили мохноногих канюков на зимовках, однако из четырёх птиц только одна долетела до Чукотки и была зафиксирована в районе Чауна. На местах гнездования чукотских зимняков пометили впервые.

Исследователи отмечают, что хищные птицы (орлы) склонны образовывать морфы – очень светлые или очень тёмные. У разных видов это происходит с разной частотой. Так, в США среди мохноногих канюков встречается много тёмных морф. Есть исследования, которые показывают, что это может говорить об инбридинге.

«Этот вопрос требует более подробного изучения, поэтому мы с коллегами из США собираем кровь зимняков для генетических исследований. Интересно посмотреть, насколько родственны американские и евроазиатские птицы и когда они разделились. Когда есть метка и кровь, можно сделать более интересные выводы, понять, насколько маршруты привязаны к генетике. А изучение микробиоты позволит узнать, какие микроорганизмы живут в кишечнике, чем птица питается, её иммунный статус», – обозначила планы исследователей Ольга Куликова. 

Орнитологи предполагают, что у чукотских птиц есть два пути: лететь вдоль Магадана в сторону Сахалина и на юг Приморья, в Японию и Китай, или же в Монтану (США), где отмечается скопление зимующих птиц этого вида.

Первые данные учёные ожидают получить в конце сентября. Особенности меток ICARUS в том, что они смогут передать данные не ранее, чем птицы пересекут 55-параллель. Данные поступят на антенну, установленную на российском модуле МКС, а затем – на наземную станцию, после чего станут доступны для исследователей.

Справочно:
Целью проекта ICARUS (Международное сотрудничество по изучению животных из космоса) является создание глобальной сети «умных» датчиков для наблюдения за жизненными процессами на Земле.

Мохноноогий канюк, или зимняк (лат. Buteo lagopus) — хищная птица семейства ястребиных. Своё название он получил за характерное оперение на цевках до самых пальцев ног. Самый северный представитель группы, имеющий циркумполярное распространение в Евразии и Северной Америке. Населяет открытую тундру и лесотундру. Кормится мелкими млекопитающими и птицами.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации