Официальные новости

Состоялось открытие тренинг-семинара госинспекторов Алтае-Саянского экорегиона

38

Сегодня на территории участка «Озеро Иткуль» заповедника «Хакасский» стартовал полевой тренинг-семинар государственных инспекторов Алтае-Саянского экорегиона. Мероприятие проходит с 21 по 26 июля на базе многофункционального центра заказника «Позарым» (Республика Хакасия). Организаторы проекта – заповедник «Хакасский», Ассоциация заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона, региональное представительство WWF.

«На базе заповедника «Хакасский» тренинг-семинар государственных инспекторов проводится с 2013 года. За это время спецподготовку прошло более 140 инспекторов в области охраны окружающей среды. В этом году география участников проекта значительно расширилась. Мы рады приветствовать инспекторов ООПТ, которые впервые принимают участие – заповедник «Васюганский», национальный парк «Забайкальский», а также бюджетного учреждения «БурПрирода», – отметил директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий.

В этом году участие в мероприятии принимают сотрудники заповедников «Хакасский», «Катунский», «Азас», «Васюганский», «Саяно-Шушенский», национальных парков «Красноярские Столбы», «Шушенский бор», «Забайкальский», заказника «Кирзинский», природного парка «Тыва», а также дирекции ООПТ Красноярского края и бюджетного учреждения «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия».

В первый же день участников семинара ожидает необычное знакомство с территорией. Группа инспекторов отправится в ночной рейд для выявления нарушений режима охраны.

«Требования к государственному инспектору ООПТ постоянно возрастают. Сегодня госинспектор должен владеть не только профессиональными качествами, но и обладать знаниями в сопутствующих областях. Разбираться в юридических аспектах, уметь вести первичный сбор научных данных, сопровождать туристические группы и грамотно говорить. Тренинг-семинар государственных инспекторов Алтае-Саянского экорегиона – это отличная школа для молодых инспекторов, где они на практике получают все необходимые знания для выполнения эффективной природоохранной работы, – поделился заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Алексей Яковлев.

«Мы впервые принимаем участие в подобном семинаре. Для нас важно получить опыт работы от коллег и экспертов. Хоть наши сотрудники достаточно квалифицированы в своей профессии, всё же заповедник «Васюганский» – молодое природоохранное учреждение, поэтому развитием и повышением квалификации кадров необходимо заниматься. На наш взгляд, в заповеднике «Хакасский» имеется вся необходимая методическая база, а сложная организационная структура территории позволяет попрактиковаться и отработать нюансы инспекторской работы в разных природных условиях, как на примере степной части, так и в горно-таежной местности, – пояснил заместитель директора по охране территории заповедника «Васюганский» Александр Черкасов.

В рамках обучения участников ждут курс лекций и практические занятия по правовой грамотности, тушению природных пожаров на ООПТ, оказанию доврачебной помощи, работе с GPS-навигаторами, применению ГИС-технологий и другим темам.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации