Официальные новости

Правительство упростило процедуру присвоения статуса саморегулируемой организации

75

Соответствующим постановлением Правительства Российской Федерации, подготовленным Минэкономразвития России, вносятся изменения в ряд актов в сфере саморегулирования предпринимательской и профессиональной деятельности.

Постановление упрощает процедуру получения статуса саморегулируемой организации и ведение реестра саморегулируемых организаций (СРО) – при получении такого статуса исключается необходимость прикладывать те документы, которые могут быть получены самостоятельно в ходе межведомственного взаимодействия. Устанавливается приоритет электронной подачи заявления о получении статуса СРО.

Ведение государственного реестра СРО будет осуществляться исключительно на электронном носителе – ранее реестр мог вестись в бумажном виде. Это упростит в том числе и процедуру формирования и получения выписки, которая теперь формируется исключительно в электронном виде и бесплатно.

По словам директора Департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации
и саморегулирования Александра Вдовина, «постановление упрощает процедуру получения статуса СРО, переводя работу и взаимодействие в электронный вид. Это в свою очередь ускоряет и позволяет автоматизировать процессы, снижает вероятность нарушений и издержки государства и СРО».

По состоянию на начало 2021 года в Российской Федерации функционировало более 900 СРО, из которых СРО с обязательным членством составило около 600. Саморегулируемые организации, основанные на обязательном членстве, созданы в 12 сферах деятельности. Общее количество членов СРО с обязательным членством составило более 220 тыс.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации