Официальные новости

Слаженность работы и самоотверженность инспекторов позволили оперативно ликвидировать лесной пожар в нацпарке «Водлозерский» — Минприроды России

65

При авиапатрулировании Водлозерского участкового лесничества национального парка «Водлозерский» 18 июля был обнаружен лесной пожар в районе реки Сухая Водла. Причиной его возникновения стали сухие грозы, прошедшие над Водлозерьем.

После получения сообщения о возгорании госинспектора особо охраняемой природной территории сразу же выехали на тушение. Добираться до очага пожара пришлось, как по воде, так и пешком по тайге. Инспектора со всем необходимым снаряжением более 8 км мужественно пробирались через болота, ветровалы и оперативно прибыли к месту тушения.

Четкая организация, слаженность работы и самоотверженность сотрудников ООПТ позволила сдержать устойчивый низовой пожар, не позволяя распространиться огню на большую площадь, и локализовать его в течение суток. В последующие сутки пожар был полностью ликвидирован.

Напомним, сухая и жаркая погода, установившаяся в Карелии этим летом, повлекла за собой повышение пожарной опасности в лесах. Отсутствие дождей и ежедневные высокие температуры воздуха с начала июля привели к возникновению опасного метеорологического явления, называемого «сухие грозы».

При «сухих грозах» грозовые разряды ударяют в отдельные деревья и проходят через них с чрезвычайно высокой температурой, что приводит к возникновению огня. Как правило, лесные пожары разгораются на 2-3 день после прохождения «сухой грозы».

Государственными инспекторами национального парка «Водлозерский» ежедневно проводится патрулирование территории на предмет обнаружения возможных возгораний, проверка прибывающих посетителей и профилактическая работа с ними.

Минприроды России обращает внимание посетителей на неукоснительное соблюдение Правил пожарной безопасности в лесах!

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации