Официальные новости

Пожарная обстановка в Республике Карелия по спутниковым данным за период с 13 по 22 июля 2021 г.

49

22 июля 2021 г

В НИЦ «Планета» спутниковый мониторинг пожарной обстановки осуществляется по всей территории России на основе созданной совместно ИКИ РАН и НИЦ «Планета» территориально-распределенной информационной системы оперативного спутникового мониторинга лесных пожаров, являющейся составной частью «Информационной системы дистанционного мониторинга федерального агентства лесного хозяйства» (ИСДМ-Рослесхоз). В системе используются спутниковая информация, принимаемая Европейским, Сибирским, Дальневосточным центрами НИЦ «Планета», и данные ФБУ «Авиалесоохрана», что существенно повышает достоверность результатов спутникового мониторинга лесных пожаров. Обновление информации о пожарной обстановке происходит до 10 раз в сутки по данным 10 российских и 17 зарубежных спутников наблюдения Земли.

В период с 13 по 22 июля на территории Республики Карелия наблюдается сложная пожарная обстановка в результате установившейся жаркой, сухой, ветреной погоды и, как следствие, роста числа очагов возгораний. Среднесуточная температура воздуха в этот период была выше климатической нормы на 7 °С и более. По метеорологическим условиям сложившаяся обстановка соответствует высокому классу пожарной опасности, местами чрезвычайному (4-5 класс пожарной опасности, определяемый по методу В. Г. Нестерова). Режим ЧС действует в Суояровском и Сегежском муниципальных образованиях.

По данным спутниковых наблюдений в период с 13 по 22 июля в республике ежедневно наблюдалось увеличенное число очагов природных возгораний – лесных пожаров, что продемонстрировано на анимации суточных данных мониторинга пожаров по территориям открытым от облачности.

По спутниковым данным крупные лесные пожары зафиксированы на территории Суоярвского, Сегежского, Пряжинского, Муезерского, Калевальского, Беломорского районов.

На данный момент в Республике Карелия ведутся работы по тушению 30 лесных пожаров площадью, пройденной огнем, 8 784 га.

На цветосинтезированных спутниковых изображениях хорошо прослеживаются очаги пожаров, их динамика и дымовые шлейфы.

По информации ФГБУ «Северо-Западное УГМС» в Республике Карелия 22-24 июля местами по территории ожидается кратковременный дождь.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”


http://planet.iitp.ru/

и ФБУ “Авиалесоохрана”


https://aviales.ru/

ФГБУ “Северо-Западное УГМС”


http://www.meteo.nw.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации