Официальные новости

Гидрологический обзор 23 июля 2021 г. — Минприроды России

75

Рост уровня воды наблюдалось на реках: Яйва, Косьва, Обва, Чусовая и Усьва (Пермский край).

Также из-за дождей повышение уровня воды (на 16-51 см) наблюдалось на р. Кубань у х. Дегтяревский (Карачаево-Черкессия), в верхнем течении р. Белая (Адыгея), на р. Пшеха у с. Черниговское (Краснодарский край), р. Сочи, р. Мзымта (черноморское побережье) и р. Асса (Чеченская Республика).

Повышение уровня воды (на 11-62 см) продолжалось на р: Васюган (Томская область), в нижнем течении рек: Алдан, Оленек (Якутия) и Нижняя Тунгуска (Красноярский край). 26-июля – 5 августа на р. Томь в районе г. Новокузнецк и г. Кемерово (Кемеровская область) ожидаются уровни воды ниже отметки лимитирующей судоходство.

Рост уровня воды сохранялся на реках бассейна озера Байкал: Баргузин, Селенга, Чикой и Уда (Бурятия). Уровень воды превышает неблагоприятную отметку на р. Баргузин у с. Баргузин и р. Селенга у с. Усть-Кяхта (Рисунок 1). В связи с ростом уровня воды на оз. Байкал из-за большого притока воды на Иркутской ГЭС постепенно повышают сбросные расходы. Наблюдается повышение уровня воды на р. Ангара в нижнем бьефе Иркутской ГЭС, отмечается частичное затопление островов.

Повышение уровня воды (10-90 см) из-за дождей наблюдалось на р. Шилка, р. Онон, р. Ингода, р. Нерча (Забайкальский край), р. Колыма, р. Берелех и р. Кулу (Магаданская область). Уровень воды превысил неблагоприятную отметку на р. Шилка у г. Сретенск и р. Онон у ст. Оловянная, сведений о подтоплении не поступало.

Уровень воды выше неблагоприятной отметки отмечается на Амуре у с. Малмыж на 11 см и г. Комсомольск-на-Амуре на 20 см (Хабаровский край). Повышение уровня воды (на 13-46 см) продолжалось на Амуре от г.. Благовещенск (Амурская область) до с. Ленинское (Еврейская автономная область), также в нижнем течении рек: Деп, Томь, Селемджа, Архара и Бурея (Амурская область) (Рисунок 2).

25-26 июля на р. Томь у г. Белогорск (Амурская область) уровень воды ожидается 400-450 см (НЯ 350, ОЯ 400), затопление поймы на глубину 1,0-1,5 м, затопление дорог, посевов, огородов, приусадебных участков, низких мест в г. Белогорск не защищенных дамбами. 27-31 июля на Амуре от с. Иннокентьевка (Амурская область) до с. Нижнеспасское (Еврейская автономная область) продолжится рост уровня воды до неблагоприятной отметки и выше.

Температура воды в Москве–реке у г. Звенигород 20°.

Неблагоприятные и опасные явления на реках территории России приведены в Таблице 1.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации